媒体中医大

【福建日报】要闻版头条:康复服务:一个期待兴起的产业

(日期: 2016-06-15)


http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2016-06/15/content_934981.htm?div=-1

上月,福建中医药大学附属康复医院通过了国际CARF认证,成为国内首家整体通过国际公认的康复质量“金标准”认证的康复医院——

□本报记者郑璜

事关整体健康水平

国家“十五”攻关数据显示,90%的脑血管意外存活者通过康复治疗可重新获得行走和生活自理能力,30%的患者可恢复工作;不进行康复治疗,上述两方面数据分别降为6%和5%。

中国康复医学会副会长、福建中医药大学校长陈立典教授说,很多疾病靠康复治疗就可以得到控制,至少可以减轻对药物的依赖。比如,冠状动脉狭窄达75%的患者靠心功能康复,临床症状改善和心功能康复率可达88%,而介入手术的康复率为70%。

“无论是疾病康复、患者功能水平的改善,还是医疗费用的减轻,康复治疗的作用都是显著的。”陈立典说。

在福建中医药大学附属康复医院物理治疗区,患者正在医生一对一的指导下,在各类器械辅助下,开展肌力、运动控制等多种治疗或训练。治疗室一角,有完全模拟家庭陈设的日常生活模拟区,帮助患者适应患病后哪怕翻身这样一个细节的变化。康复医院院长刘建忠介绍,康复医疗早介入,临床医疗早转出,既能提高治疗和康复效果,也能缩短综合医院平均住院时间。

“康复服务是改善和提高人的生活活动能力和功能状态水平的一项综合性服务,也是提升整体健康水平的重要保障。”陈立典说,单纯的临床医疗不能完全恢复患者的功能水平,只有介入必要的康复帮助,才能最大限度地改善患者的疾病状态,降低并发症的风险,而且从长远看,可以节约大量的医疗支出。他呼吁,加大对康复服务工作的关注,使康复服务真正成为提升全民整体健康水平的重要保障。

医改带来新契机

深化公立医院改革、推进分级诊疗,是当前医改的重要内容。对此,陈立典认为,预防—治疗—康复,构成了我国医疗体系的基本框架,公立医院改革应该包含加强和发展康复服务。而在为功能障碍人群提供基本、持续的康复服务方面,基层医疗机构的作用不可替代。

2014年底的统计数据显示,我国康复服务能力仅能满足20%的康复服务需求,康复医疗支出仅占医疗总支出的1%。在我省,目前仅有一家三甲康复专科医院,设置康复医学科的医院不到一半,能开展(简单)康复治疗的社区卫生服务中心和乡镇卫生院分别只占16.92%和11.07%,康复的千人床位数和治疗师数都低于全国平均水平。这种状况,既造成康复服务无法满足群众日益增长的康复服务需求,也造成了我省培养的康复专业人才外流。

福建中医药大学开展的一项社区康复现状调研结果显示,目前,社区康复服务面临的主要问题是技术力量不足、设备缺乏;开展的病种主要是颈腰腿痛,社区康复服务的作用未得到充分发挥。

福州市鼓楼区五凤街道社区卫生服务中心是社区康复省级试点单位。中心医生林坤为一名患者做功能评定后,为他通过系统预约了康复医院的转诊。随着转诊单一同转出的,还有患者此前的健康数据。

为实现双向转诊顺畅,福建中医药大学附属康复医院专门设立了社区康复办公室,但遗憾的是,目前这一“绿色通道”还只存在有合作关系的医疗机构间。

抓住医改给康复服务业带来的新契机,建设规范的基层康复医疗机构,加强康复专业人员的配置和培训,才能充分发挥康复服务在提升整体健康水平中的作用。

而在新医改背景下,推进康复服务还被赋予了更多期许,如降低医疗支出、分流综合医院患者、助力医疗资源的分配等。

“富矿”待挖掘

据统计,我省有庞大的慢性病群体、300多万老年人口、200多万残疾人和600多万不同程度的心理和精神障碍患者,康复服务市场潜力巨大。

刘建忠介绍,随着康复知识的普及,群众逐渐认识到康复帮助的重要性,目前医院病人来源多样,有从综合性医院转诊来的,也有自己慕名而来的。2015年10月搬迁到新院区后,医院开放床位306张,床位使用率一直在95%以上。

我省康复服务具备了一定的人才和学科优势。福建中医药大学的物理治疗学(PT)、作业治疗学(OT)专业分别通过了WCPT、WFOT国际教育标准认证,成为国内第三家通过认证的高校,毕业生的从业资质国际“通用”,为我省康复人才培养奠定了基础;福建中医药大学作为“十二五”国家科技支撑计划康复项目首席责任专家单位,其康复技术工程研究中心作为国家地方联合工程研究中心,已成为全国研发康复设备的主要平台。本月初,陈立典当选为国际物理与康复医学学会执行委员会中亚和东亚委员。

康复需求与康复服务供给不足的矛盾越来越得到重视。近年来,国家在促进健康服务业发展、中医药健康服务发展规划以及医改等方面的政策中,都明确提出支持康复服务发展。本月底前,“康复综合评定”等20项新增康复项目将被纳入医保支付范围。

康复服务与养老、护理、体育等多种行业融合发展,可以使群众的身心功能、健康水平得到改善和提升。陈立典说,发挥康复在养老护理、运动健身等大健康领域中的作用,满足人民群众多层次、多元化的健康需求,康复服务将迎来更加广阔的前景。


分享按钮