媒体中医大

【福州晚报】福建中医药大学大二男生创办“解剖画社”,走红微信朋友圈

(日期: 2016-04-14)


http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzwb/20160413/68848.shtml

■记 者 林欢欢

通讯员 陈元奎  林 铭 文/摄

   福州晚报讯 他利用蹭课探索学习新方法,创办福建中医药大学首个解剖画社。大二男生卢超逸近日成了福建中医药大学的明星,他画的解剖图,既展现扎实的美术功底,又体现严谨的医学理念。他创办的“达芬奇解剖画社”宣传微信在朋友圈被疯狂转载,如今在骨伤学院,画骨骼、画神经成了新的学习风潮。

蹭课遇瓶颈探索新方法

   22岁的卢超逸是福建中医药大学骨伤学院14级七年制骨伤专业的学生,平时喜欢看医学漫画,对解剖学很感兴趣。一次偶然的机会,小卢蹭了一节高年级的关节解剖学选修课。这堂课实践性很强,真正站在操作台前,小卢发现自己缺少专业的解剖知识,无从下手。

   于是小卢开始探索一条学习解剖学的新方法——绘画。结合正在学习的局部解剖学课程,他开始自己画骨骼、画神经、画解剖图谱。小卢发现,通过绘画的方式,更有利于记忆和理解知识点。渐渐地,身边很多同学都跟着画解剖图谱。小卢有了创办解剖画社的念头,希望为大家提供一个交流平台。

创立“解剖画社”引发学习风潮

   卢超逸先与几个朋友一起,在学生中进行了一次问卷调查,结果显示不少师生都支持办解剖画社。在骨伤学院教研室主任李楠教授、福建师范大学江剑平副教授的支持下,本月“达芬奇解剖画社”正式成立。

   一些同学看到“达芬奇解剖画社”宣传微信后加入画社。如今在骨伤学院,课前课后随处可见手绘解剖图谱的同学。李楠教授认为,画社潜力巨大,对医学生学习解剖的帮助,不亚于老师的课堂教学。

   现在,卢超逸和伙伴们想要做出最适合医学生的绘本,适用于绘画技术不佳甚至零基础者;制作多图层解剖图谱,用3D效果图剖析人体结构;设计实用有趣的教学课程。



分享按钮