媒体中医大

【东南快报】专版:福建中医大首届康复治疗学人才“走俏”全国

(日期: 2016-04-08)


http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2016-04/08/node_30.htm

福建中医大首届康复治疗学人才“走俏”全国

□东快记者陈懿萍林雅文/图

   为了构建“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就医新格局,近几年我省在社区康复上花了大力气,但人才短缺一直是社区康复的发展瓶颈。

   近日,东南快报记者对福建中医药大学首届110名的康复治疗学专业毕业生就业状况进行了调查,发现福建本地培养康复人才,超过一半被全国各地三甲医院吸收,最后在我省社区医院的康复科工作的毕业生仅有1名。

   对此,中国康复医学会副会长、福建中医药大学校长陈立典教授接受东南快报记者采访时也表示,目前我省的康复医疗是短板,整体康复临床诊疗实力还比较弱,即我省的康复医院在规模、数量、诊疗实力、辐射面积上都比较弱,应该引起有关部门的重视。

到大医院还是小社区工作毕业生都觉得专业没选错

   小沈、小李和小丁都是福建中医药大学2011级康复治疗学(物理治疗方向)的毕业生,三人目前分别在广东省暨南大学附属第一医院、福建中医药大学康复医院、泉州晋江社区医院工作。

   小沈是福建人,他认为在广州机遇更多。目前,他所在医院的康复医学科是广东省临床重点专科,也是广东省神经康复工程技术研究所挂靠单位。

   工作近一年了,小沈说,他工作挺上手的,完全学以致用,主要接诊的都是神经康复的病人,现代康复手段用得更多,传统康复手法应用较少,每日接诊量达到20个左右,这在科室能排得上中上水平。他除了临床诊疗、带教实习生工作,还忙碌于科研与教学。如今每个月薪水过万。小沈觉得当初真是选对了专业。

   小李是福州本地的,留在了康复医院,她对目前的工作总体感觉不错。小李说,他们那一届总共有4个学生去了康复医院。作为省内的三甲专科医院,工作跟专业也十分对口,学习机会也很多。目前,在临床中,她所用的治疗手段以现代康复与传统康复综合应用为主,日接诊量在13个左右。

   “毕业一年才能考治疗师证,薪资还没有算上绩效只有3000多元,今后会在六七千元吧,行业前景还是挺好的。”小李说。

   小丁是唯一一个选择去了社区医院。小丁说,选择这个工作地点,首要考虑就是离家近。

   目前小丁所在医院的康复科历史挺悠久,开设十多年了,不过社区医院搬了新址,周边入住率不高,多的时候日接诊量为10来个,少得时候仅为一两个。她平时的治疗以传统的康复治疗手法为主。

   “现在我拿的是定薪,一个月2000元。”小丁坦言目前的薪资与同学相比,的确比较低,学习机会也基本没有。但是她个人觉得社区康复未来前景不错,以后薪资会有所好转,因此决定继续观望。

一半毕业生被三甲医院吸收超过4成本地培养康复人才外流

   2011年,福建中医药大学的康复治疗学专业在正式招生,学制四年。为与国际接轨,福建中医药大学的康复治疗学专业是目前国内最早分设物理治疗学、作业治疗学专业的中医院校,并融入极具特色的中国传统康复方法学。

   如今首届毕业生均已就业,东南快报记者调查获悉,虽然这是首届,但是这些毕业生都挺“抢手”的。

   学生毕业可面向各级综合性医院、专科医院、社区卫生服务机构、保健康复机构和体育运动机构等,从事神经康复、骨科康复、心肺功能康复、老年病康复、慢性病康复等康复医疗,临床医疗,预防保健工作。

   数据显示,2011级康复治疗学毕业生共110人,康复治疗学(物理治疗方向)毕业生81人,康复治疗学(作业治疗方向)毕业生29人,就业率达到96.4%。

   除了4名毕业生选择继续进修,2名毕业生转行,其余毕业生都在医疗机构从事本专业工作。

   东南快报记者发现,有56名毕业生(占比达到54.8%)毕业生被三甲医院吸收,最后到社区医院的学生仅有1名。

   从事本专业工作的毕业生中有47人(占比为45%)在省外的医疗机构服务,包括上海、广东、浙江、江苏、四川、甘肃、安徽、贵州、河北、河南等多地。

专业人才含金量高康复人才缺口巨大

   为何福建中医大培养的首届康复治疗学毕业生会如此“吃香”?

   东南快报记者获悉,福建中医药大学康复学科是国家级高等学校特色专业建设点,拥有国家级教学团队、国家中医药管理局重点学科、福建省高等学校科技创新团队、省级人才培养模式创新实验区及省级实验教学示范中心。

   因此,在康复人才培养方面,福建省的优势不言而喻,福建中医药大学康复治疗学专业学生包揽了2014年全国康复技能大赛冠军。

   此外,2015年福建中医药大学通过WCPT(世界物理治疗联盟,国际唯一的物理治疗权威组织)专业认证,成为国内通过该认证的第三家高校,同时也是全国第一家通过此项认证的中医药院校。通过认证后,福建中医药大学该专业的学生可在世界范围内取得就业资格,在国外高校继续深造时可免去基础课程的学习。

   除了我省培养的康复人才“含金量”高,首届康复治疗学毕业生如此“吃香”,还和全国康复专业人才十分匮乏有关。

   2010年12月,我省开始探索开展社区康复医疗的运作模式,建立医院-社区-家庭三级康复体系。但是,福州一家社区卫生服务中心的主任告诉东南快报记者,该中心康复科“地盘”不小,有近200平米,设备也引进了,从康复科成立后,年年都有招聘康复治疗学专业的人才,可是招了两三年,就是没有招到对口的人。

   据福建中医药大学康复医学院副院长、何坚副教授等人曾对福州市内33家社区卫生服务中心进行调研,并对资料进行了整理统计。这份《福州市社区康复现状调查报告》显示,被调查机构康复科人员数平均为1.85人,从事康复工作人员康复专业的仅占21.6%,社区康复面临的一大问题就是技术力量不足,普遍缺少康复医师。因此,社区康复开展病种主要以颈腰腿痛病人为主,中风后遗症、脊髓损伤的病人较少。

   东南快报记者了解到,不仅是福建康复专业人才短缺,在全国康复专业人才十分匮乏。有数据统计,我国现阶段需要康复治疗师11.47万,而事实上康复治疗师仅有1.4万,缺口达10万人。如果参照国际平均水准,结合我国家庭和社区康复的巨大需求,康复治疗师的需求至少为30万人,缺口更大。

把康复人才留在基层社区还需发力

   福建中医药大学康复医学院副院长、何坚副教授:

   毫不谦虚地说,目前康复治疗学培养的人才放到基层是非常好用。但是考虑到虹吸效应,目前在上层都缺康复人才,自然就很难有人才留在底层。而本地培养的人才的流失对于基层人才缺口的瓶颈问题更是雪上加霜,应该引起有关部门的重视。

   何坚表示,此前对福州社区卫生服务中心康复现状进行调研时,目前,社区康复存在的主要问题包括:技术力量不足,普遍缺乏康复医师;社区医生待遇差,人才流失严重,没有科室绩效;残联捐赠的器械使用率极低,且找不到项目的入口,医保项目不能报销,且维修问题没办法落实;康复病种单一;医保支付比例较少等等。

   何坚建议,只有深入地解决问题,将基层医院自身水平提高,拓宽康复服务对象,大医院给予技术等支持,政府给予政策及财补贴,媒体等部门加大宣传力度,引导一般诊疗下沉到基层,逐步实现社区首诊、分级诊疗和双向转诊,最终实现“小病在社区、大病到医院、康复回社区”。“抬高了基层的‘地基’,让基层变成‘高地’,自然就可以破解基层留不住人的这种困局。”

   中国康复医学会副会长、福建中医药大学校长陈立典教授:

   目前我省的康复医疗是短板,整体康复临床诊疗实力还比较弱,即我省的康复医院在规模、数量、诊疗实力、辐射面积上都比较弱,应该引起有关部门的重视。

   目前福建省仅有一家三甲康复专科医院,并没有形成一定规模、数量的康复医院、康复中心。由于缺乏平台,也造成了本地培养的康复人才流失。(文中毕业生的名字为化名)

相关链接

今年福建中医药大学康复治疗学计划招收160人

   东快讯(记者林雅通讯员林铭)突发中风,把患者送到医院急救,把命救回来了就万事大吉?显然不是!在临床治疗后,从卧床静养到生活自理,需要一个恢复过程。在过去,这一过程常常被忽略。帮偏瘫病人“站”起来,这就是康复治疗学毕业生毕业后做的事情之一。

   又一年高考临近了,在大学选择什么专业,是学生和家长最纠结的事,有兴趣的人不妨来了解一下这个日渐火起来的专业——康复治疗学。

   东南快报记者获悉,今年福建中医药大学康复治疗学计划招生人数为160人(本科教育),与2015年差不多。

   康复治疗学(物理治疗方向)专业,大学本科,学制四年,授予理学学士学位。在本科教育方面,福建中医药大学还与台湾弘光科技大学的合作,对康复治疗学(物理治疗方向)采取“3+1”模式合作办学,学生能同时获得海峡两岸优良的康复教学资源。

   此外,福建中医药大学康复治疗学还有招收研究生。在研究生教育方面,与美国克瑞顿大学、杜肯大学建立了教学合作,本科毕业后可申请攻读上述学校的康复相关硕士或临床博士学位。


分享按钮