媒体中医大

【新华社】福建首家中医健康管理协同创新中心启动

(日期: 2016-01-19)


http://www.fj.xinhuanet.com/news/2016-01/18/c_1117812448.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

   今天上午,福建中医药大学“中医健康管理协同创新中心”正式启动,这是福建中医健康领域的首家协同创新中心。

   “中医健康管理协同创新中心”由福建中医药大学牵头成立,厦门大学等单位共同参与。该中心将主动对接福建民生工程发展重大需求,围绕中医健康管理过程中的关键环节开展系列研究,形成一套中医健康管理服务模式、技术产品、仪器装备及信息服务平台,使之发展成为中医健康管理理论与技术研究基地、高层人才培养基地、创新成果孵化器及应用转化基地。

   “未来中医健康管理模式不仅仅是传统意义上的坐堂医生看病,而是要把人的健康管起来。”福建中医药大学副校长李灿东介绍,该中心将着力于探索中医健康服务的新业态,重点开展中医健康理论与功能状态测评共性技术研究;中医诊疗设备信息化、智能化研究以及中医健康大数据管理、服务模式与应用研究。

   在协同创新的具体分工上,福建中医药大学将与厦门大学、福建省海峡信息技术有限公司开展中医健康理论与功能状态测评共性技术研究;与浙江大学开展中医诊疗设备信息化、智能化研究;与福建仙洋洋食品科技有限公司、中国中医科学院中医药信息研究所开展中医健康大数据管理及服务模式研究。

   “中医药在‘治未病’方面,促进‘健康中国’建设方面具有自己的优势。”国家中医药管理局科技司司长曹洪欣表示,中医健康管理协同创新中心的建立,将充分发挥中医治未病方面的优势,减少重大疾病发病率,降低医疗费。而建设全程健康监测及管理大型数据库,将为国家医疗决策和经费投入提供依据。同时,中医健康管理特别瞄准人口老龄化、慢病人群,将为提高全民健康水平作出贡献。


分享按钮