媒体中医大

【中新社】福建启动中医健康管理协同创新中心

(日期: 2016-01-19)


http://www.fj.chinanews.com/news/2016/2016-01-19/332965.shtml

   大陆医疗体制改革正步入深水区,医疗服务模式正从“医院”为主沉向“社区、家庭、个人”为主,中医以其长于整体把握健康状态、治未病而逐渐趋热。18日在福州启动的福建中医药大学中医健康管理协同创新中心备受业界关注,成为一个具体例子。


   据悉,该中心由福建中医药大学牵头,联系厦门大学、浙江大学、福建省海峡信息技术有限公司、福建仙洋洋食品科技有限公司、中国中医科学院中医药信息研究所等5家机构参与组建,将建成集中医健康管理理论与技术研究、诊疗设备研发、人才培养以及社会服务指导于一体的学术性机构,已被列为福建省“2011协同创新中心”。

   中国中医药管理局科技司司长曹洪欣在启动仪式上致辞指出,中国正面临人口老龄化的严峻,同时在力推健康服务业,拥有独立知识产权、极具中国特色的中医健康管理领域获得高速发展机遇,在互联网+提供大数据的背景下,建设全程健康监测及管理大型数据库可以为国家医疗决策和经费投入提供依据。

   “在信息化时代可以依据一定病例数据的规律性监测,进行中医自动诊断,再辅以中医的望闻问切,对个体差异性进行甄别,”担任该中心学术委员会主任委员的香山科学会议秘书长、教授杨炳忻表示,成立该中心旨在创新机制,破题中医健康状态评估、管理、干预过程中的实际问题,中医亦将得以振兴。

   “当前中医健康干预虽热,但往往因缺乏理论支撑而流于同质化,”福建中医药大学副校长李灿东兼任该中医健康管理协同创新主任,他表示,未来将推出“个性化”的健康干预方案,“实现私人定制的‘太医院’服务走入百姓家。”

   闽台合作也成为福建推动中医健康管理协同创新一个亮点。此前,国家旅游局提出七条意见支持福建自贸试验区旅游业发展,其中包括推动特色医疗领域的进一步开放。

   业界观察认为,这将有利于形成新的特色旅游领域,加快培育中医医疗保健、康体养身、医疗旅游等旅游新兴业态,将有助于提升区域旅游竞争力。

   当天,担任该中心学术委员会委员的福建师范大学研究员罗萤也表示,福建“2011计划”旨在打造产学研一体化的协同创新平台,台湾以医疗健康服务业发展较早、经验丰富,亦纳入协同队列,福建以对台独特区位优势,会有相当的合作空间。


分享按钮