媒体中医大

【福州晚报】在校大学生推中药代煎APP

(日期: 2016-01-06)


http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzwb/20160106/50692.shtml

生病排队等药耗时引发创业联想

在校大学生推中药代煎APP

   不少患者常因“煎药不方便”放弃中药,而医院代煎又得等上两三个小时。近日,福建中医药大学的4个大三学生推出中药代煎APP创业项目,以现代化智能煎药机和包装机为主体,融合“互联网+”,让患者足不出户就可以收到代煎中药。

   该项目的总负责人李和明是该校药学专业的大三学生,他因一次生病排队等药耗时联想到开发这款APP,没想到这个想法得到福建中医药大学团委的支持。团委无偿提供了学校的智能化煎药中心平台的设备和创业的场地。

   近日,李和明和三个分别来自制药工程和药学专业的同学一起,依托学校的大学生创业中心推出APP,开始承接业务。

   记者用苹果手机下载名为“承创堂”的APP。该软件提供预约问诊、开药煎药、按需送药上门等一站式服务。其中,中药代煎配送功能已开发完毕,虽然仅支持药到付款和大学城范围内配送,但自去年12月18日上线以来已有不少用户下载注册。

   “我每次都是早上到医院看病,等中药配方并且代煎后,下午才能离开,坐车十几公里回家就到晚上了。看病要花一整天,很累又不方便。这个软件为患者考虑得很周到,我在手机页面上输入处方,晚上就能收到中药汤药,太方便了!”福建中医药大学的胡同学说道。

   “病人可以选择在我们诊所问诊后同步使用这个软件,也可以在其他诊所开好处方,来接受我们的煎药和送药服务。”福建中医药大学团委方楠介绍,智能化代煎中心设有接方区、中药调剂、煎药间、包装间、配送间等区域。软件可按照患者的要求在指定时间配送至指定地点,且煎药和配送流程可通过软件实时追踪。

   “除了4名负责人,整个团队其余14人也由福建中医药大学大二和大三的学生组成,他们结合自己的专业知识配药、取药、煎药,每一个环节都可以监控,确认没问题后两个小时内就能煎好中药并尽快送到患者手中。”方楠介绍,目前该软件仅提供ISO版本,安卓版本的软件也将在近日上线。


分享按钮