媒体中医大

【东南快报】福建中医药大学学生开发煎药APP 4个月销售额近10万元

(日期: 2016-01-06)


http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2016-01/06/content_408312.htm

通过手机下个订单煎好的中药就会送上门

福建中医药大学学生开发煎药APP 4个月销售额近10万元

   学生在宿舍里生病了不能架个锅煎药、学习压力大大姨妈不正常想借助中药调理下……对于集体生活的大学生而言,身体不适调理起来难免有诸多的不便。

   冲着这个商机,福建中医药大学4个大学生在校方的帮助下,在大学生创业中心开发了一个煎药APP,专门帮大学生煎药送药上门,从9月开学至今,已有近10万元的销售额。

生病在宿舍无法煎药他嗅到送药上门商机

   开发煎药APP的负责人李和明是药学专业学生,另外三个同学分别来自制药工程和药学专业,分别负责医药采购和财务。他们的APP依托学校的大学生创业中心建成,除了4个负责同学,还招了一批兼职的学生,实行时薪制。

   李和明说,有一次,自己在医院排队看病排队抓药,回宿舍后煎药还成了大难题,叫人疲惫不堪。“生病本来就很累了,还要排队买药煎药。如果能有一条龙服务,直接通过网络实现送药上门,让生病的同学得到休息,这样会不会很受欢迎呢?”病好之后的李和明冒出这样的想法。

   李和明学的是药学专业,他把想法告诉了老师,得到了学校团委的支持。于是,李和明拉上几个同学一起开始创业。刚开始,连创业开公司的基本手续都不知道。团委老师把他们领进了学校的创业中心,并无偿提供了学校的智能化煎药中心平台的设备和创业的场地,每个学生出了一笔不多的创业启动资金后,就开始开展业务了。

   最初开拓市场是通过在学校摆摊设点或是通过同学的朋友圈口口相传。因为都是年轻人,互联网传递效应很快,他们逐渐在校园里有了名气,接起了各种各样的订单。

   因为学校的老师本身都是医生,学生觉得不舒服想去吃中药调理,就会找老师开方子,然后把方子通过APP上传,李和明的团队接到单子后马上根据方子抓药,然后通过智能设备煎药。因为是智能化设备,李和明团队把药送到同学手上的时候,每份药上都有条形码,每个下单者的个人信息都一目了然。

结合专业知识受信赖煎药等业务拓展到校外

   福建中医药大学大一新生林同学告诉记者,她因为期末考压力大,身体状况不太好。就找老师诊脉开了药方,直接在煎药APP上下了订单,很快就有熬好的中药送上门了。

   通过朋友圈的传递,李和明的煎药业务拓展到附近的师大、工程学院、福大等各个高校。有一次,有个女生痛经,她通过APP发来方子,李和明团队接单后,审核没有问题后,马上就配药、煎药送到了女生手上。

   因为团队都是中医药相关专业的学生,李和明团队的APP还有处方审核的功能。一般接到单子后,他们都会利用自己的专业知识审核药物的合理性,如果发现药物有相克还会联系下单者提出建议。“可能是因为我们具有专业性,同学们都很信任我们。”李和明说。

   除了根据方子煎药,李和明团队还根据季节推出一些新的点子,例如专门卖药茶、泡脚药给痛经女生,也有给长痘痘女生提供的药茶等。他们还根据季节推出四物汤之类的特色药方。

   虽然刚刚起步,除了支付兼职学生的酬劳,再除去运营成本,目前李和明团队已经基本实现了收支平衡,并小有盈利。

   “大学城里十几所高校,按照平均每所高校2万人来算,也有快20万的人群。”李和明团队认为,他们目前的市场定位基本上放在大学城区域,先把学生的市场做大做足,未来市场扩大了,形成影响力了,还会考虑把业务范围扩展到市区。

   对于李和明团队的创业项目,福建中医药大学团委的创业老师认为,他们的点子不错,不过因为是在校大学生自主创业,还处于校内的孵化和支持期,无论固定资产还是场地租金等都具有很大的优势。他们可以先通过校内低成本的运营积累经验。


分享按钮