媒体中医大

香港文汇报:热衷中医驻颜术 立志开办美容院

(日期: 2015-01-04)


 http://paper.wenweipo.com/2015/01/02/CH1501020033.htm

■香港文汇报记者 傅龙金、特约通讯员 林铭 福州报道

热衷中医驻颜术  立志开办美容院

   长发过肩,身着咖啡色外衣的李嘉馨站在过道上,彷佛娴静的邻家女孩。几番交谈下来,就发现原来真实的她,是一个性格活泼开朗,爱开玩笑、爱旅游、爱生活的一个小女生。港女李嘉馨青春无悔,凭兴趣,独自北上福建中医药大学就读,因为她怀着美丽的梦想-创立一家属于自己的美容院。

   幼时的李嘉馨就喜欢帮母亲按摩,力道不错,母亲还想过让她去学推拿。兴趣是最好的老师。随着年龄的增长,李嘉馨开始会打扮,会逛街买些护肤品、化妆品等等,越来越热衷于美容的她,开始想要钻研与学习更多的相关知识。

   「我想学中医美容,内地只有福建这所学校刚好有这项专业。」今年刚满20岁的李嘉馨,花样年华已有「危机意识」:「学会美容便不容易变老啊,你想一下,我到了40岁却没有皱纹,那时候该有多开心。」

报校外课程提早实习

   李嘉馨就读福建中医药大学的针灸推拿学中医美容班,虽然今年刚上大一,但却早早做好自己的人生规划。「来到这所学校 ,一开始都是在学理论,较少接触实践内容。」

   按照课程设置,专业实践技能安排在五年学习过程的后半程进行,李嘉馨却已经报名参加了一些培训课程。

   福建中医药大学内有一个养生馆,教授美容护理手法、刮痧、精油开背等技术。知晓这个讯息后,李嘉馨便立即报名,并成功通过面试选拔。

   她上手很快,不过第一次去学精油开背的经历,至今令她印象深刻,「需要很大力气,当时累到整只手都没有知觉,两三天才恢复过来,不过我很快就掌握了技巧。」她满意地说道。

计划打工储客源

   「打算工作两年,了解市场的需求,还有美容院的运作,攒一些客源就跳槽或自己开一家美容院。」李嘉馨自己也反复强调,梦想是说的容易,但是总有很多意外的。她也清楚,学美容这条路必定是艰辛的,毕竟是中医美容,学的就不止是美容的手法这么单方面了,还要结合针灸等中医理论。

   「学医很麻烦,总之,学医就是一条『不归路』。」李嘉馨开玩笑地说,因为需要投入五年时间的医学课业不同于普通的学科,需要严谨和非常努力地学习。「现在感觉成绩和手法还不那么理想,但我相信以后这些都不是问题。」

水土不服战「痘」不止

   「福州一点都不养人,长痘痘就没有停过。」李嘉馨如此抱怨道。虽然福州的环境优美,但因水土不服,李嘉馨还不太习惯。她喜欢偏咸的食物,担心上火长痘,许多美食只能望之却步,不过学校食堂的饭菜倒是非常合她胃口。

   至于将来是在香港或内地工作,李嘉馨觉得无所谓,不过她对将来很有期待,她说,「毕竟现在大家都爱漂亮,很关注美容,就看那时候哪边发展好就去哪边。而且我现在需要专注于学习和汲取经验。」



分享按钮