媒体中医大

福建日报:福建中医学院喜迎五十周年华诞

(日期: 2008-11-10)


培养优秀医学人才 提高人民健康水平

福建中医学院喜迎五十周年华诞

贾庆林等发来贺信 卢展工黄小晶梁绮萍等出席校庆活动


本报讯 (记者 潘绣文) 大医精诚,止于至善,争辉杏林,悬壶济世。8日上午,来自海内外的广大校友、各界人士与福建中医学院师生员工一起在旗山校区隆重集会,庆祝福建中医学院建校五十周年。

福建中医学院是省重点建设的高校,我省唯一的中医药高等院校。半个世纪以来,经历了创办、撤并、复办、发展的历程,为社会培养、输送了大批中医药人才,取得丰硕的科研创新成果,在中西医结合等研究领域处在全国前沿。学校率先开展对台中医药教育交流与合作,创建了独具特色的闽台合作交流模式。目前,学校已形成以中医药学科为主体、多学科协调发展的办学格局,为海峡西岸经济区建设作出了重要贡献。

向大会发来贺信和题词的有:中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省长黄小晶以及教育部等国家有关部门。

省领导卢展工、黄小晶、梁绮萍、陈明义、陈桦、刘德章、郑道溪,老同志游德馨,国家中医药管理局副局长于文明,广东省人大常委会副主任、广州中医药大学副校长王宁生,全国高等医学教育学会名誉会长王镭,台湾中国医药大学校长黄荣村等出席庆祝大会。

在彩旗招展的旗山新校园里,卢展工、黄小晶与学校领导、骨干教师亲切握手交谈,对福建中医学院为弘扬祖国中医文化、培养优秀医学人才、发展医疗卫生事业、深化闽台教育交流发挥的重要作用予以充分肯定,并强调教育和医疗卫生事业是造福人民的事业,希望福建中医学院发挥优良传统,突出办学特色,不断提高教学质量和科研水平,努力建设具有鲜明办学特色的教学研究型中医药高等学府,为两个先行区建设再立新功。

受卢展工、黄小晶的委托,省委常委、副省长陈桦在校庆大会上致辞。她说,半个世纪以来,福建中医学院坚持以教书育人为己任,以光大中医为使命,以服务社会为宗旨,形成了“育人为本、质量第一,办人民满意大学”的核心价值观。近年来,福建中医学院办学规模不断扩大,办学条件明显改善,教育质量显著提高,实现了跨越式发展,为保障人民健康,促进社会和谐作出了积极贡献。她强调,要高度重视发展中医药教育事业,形成多层次、全方位的医药教育格局,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。希望福建中医学院认真组织实施高校服务海西工程,大力实施人才强校战略,在对台交流合作中先行先试,着力提高教育质量,努力培养有理想有道德有文化有纪律的高素质医疗卫生人才,为海峡西岸经济区建设作出新的贡献。



分享按钮