媒体中医大

媒体报道我校收藏保存市民捐赠的家藏中医药古籍

(日期: 2014-05-28)

福建日报:福州一市民无偿捐献家传古医书
本报讯 (记者 张颖)5月26日,福州市民赵女士向福建中医药大学图书馆捐赠了55本家传古医书。
女士此次捐赠的古医书均为其外祖父珍藏,既有明清版本的医书,还有一套18本的上世纪30年代上海中西医院收藏的医学书。
校图书馆馆长蔡鸿新介绍说,2007年学校设立了省内医学院校首个古籍室,目前拥有藏书超过2万册,但是医学类只占很小一部分。由于年代久远,医学古籍特别是线装书不易保存。而专业图书馆古籍保管规范而且专业。“像我们学校的古籍室做到了恒温恒湿,古书都收藏在专门的樟木箱内,还垫有专门的防潮宣纸,加上防虫的药袋。所有入藏的古籍都会进行电子扫描,惠及更多的读者。”
此前,福建中医药大学曾经接收的最大一笔个人捐赠家藏古籍为2012年11月,共121册。

民国古医书 讲述催眠法
N海都记者 陈超 包华
海都讯 近段时间电影《催眠大师》引发了一阵观影热潮,影片中出神入化的催眠技术更是成为大家谈论的焦点。不过,印象中这催眠术是舶来品,和中医应该没什么关系。可昨日,记者却在福建中医药大学见到了一部讲述中医催眠的医书。
昨日上午,记者在中医大图书馆蔡馆长的带领下,进入了图书馆古籍阅览室。
在这些古籍中,除了中医大从全国各地搜集而来的古医书,还有一部分则来自市民的捐赠。昨日记者就见到了由福州市民赵女士所捐赠的五十五本古代医书,其中一本名为《中西催眠术讲义》的医书引起了记者的好奇。
刚看到这本书,我也很惊讶。”蔡馆长说,这本医书写就的年代应该是民国时期,而这中医之中确实也有催眠术。不过,中医所谓的催眠术,和电影上的完全不是一回事。“不是说我把你催眠了,给你开刀就不会疼,中医的催眠,更多的是对患者精神状态的一种调整。”蔡馆长说,中医的催眠术治的其实是患者的“心病”,“比如有心焦、躁郁的症状,中医就能通过包括言语、中药等手段,对患者进行治疗。”
为了向记者讲述这些古书的来历,福建中医药大学昨日也请来了捐赠古书的赵女士。赵女士说,这批医书来自于自己的外祖父,在此之前传了多少代不得而知。
前一段时间,我在我家阁楼上发现了这批医书,觉得很珍贵。而我自己不是中医,这批医书放在我手上很浪费。”于是,赵女士就联系上了福建中医药大学,将这批医书捐赠给了中医大图书馆。
如果您的手中有古近代医书,欢迎拨打0591-22861093联系中医药大学图书馆进行捐赠。



分享按钮