媒体中医大

福建日报:让每个学生一毕业就能上岗

(日期: 2009-04-03)

中医学院针推系开设临床技能强化班

让每个学生一毕业就能上岗


本报讯 (张颖) 1日,刘潇敏、黄明星2位同学在福建省第二人民医院的康复门诊认真观看治疗师的技能操作,时不时地在带教医师的指导下动手操作,他们都是福建中医学院针灸推拿系2009届毕业生。今年为了提升他们的就业能力,学校特别开设首期临床技能强化班,主要依托省二人民医院康复科、推拿科的临床师资,整个培训班共安排60个学时。1个半月后由针推系和省二人民医院进行考核,考核合格的由针推系、省二人民医院和福建省中医药学会康复分会联合颁发结业证书,并向康复重点专科协作单位推荐就业。

仅仅2周的学习,让40位学生感受大不相同,“以前没有这么系统地学习过怎样为一个病人进行整体的治疗,技能也得到了很好的锻炼”。而这正是福建中医学院针灸推拿系开设此班的目的,系党总支书记王诗忠教授说:“医科学生的实践能力特别重要,对针灸推拿系的学生而言,职业技能更为关键。以前很多学生面临着走上岗位后面对病人手足无措的尴尬,主要就是他们动手能力无法胜任,因此系里决定开设强化班,提高他们的临床能力。”

“白天看病例看示范,晚上强化班上点评,第二天又能针对病人进行求证,学习效率提高不少。”黄明星表示学习有干劲了。“现在能接触到整个病程不同阶段的不同诊疗方法,不是今天一个病人明天一个病例,学习系统多了,针对性也强。”刘潇敏补充说。



分享按钮