媒体中医大

中国中医药报:福建中医学院选送学生赴台及海外学习

(日期: 2009-06-05)

为进一步推动学校办校的国际化进程,促进中医药文化的国际交流,福建中医学院近日正式启动在校学生海(境)外学习经历项目,外派交流学习以台湾地区为主,西欧国家瑞典、芬兰、荷兰为辅。

  目前,学校已选拔出45名大二、大三的在校优秀本科生,将于下个学期分赴台湾中国医药大学、瑞典维克舍大学等6所院校,进行一个学期的交流学习。其间,外派学生将选学所在学校相关院系的主干课程,并参加所修课程考试,学校将依据这些院校所提供的成绩单给予登记成绩,所修课程的学分视为本校同等学分。此举不仅是学校进行对外合作办学的需要,而且也是扩大学生视野,激发学生创新学习的动力,引导学生形成兼容开放的学术精神,培养外向型中医药人才,适应海峡西岸经济区建设的需要。

此外,为促进学生赴海外交流学习的积极性,福建中医学院出台了相关保障措施,制定了《福建中医学院本科学生赴海外学习、交流的暂行规定》,学生赴海外院校学习的学费全免,并设立“在校生海(境)外学习奖学金”,在学校的奖贷助学金评定及各项选优奖励中,将对外派学习的学生给予同等条件优先考虑。学校计划在几年内使有海(境)外学习经历的学生达到年招生数的10%。(林铭) 

 

 

 

分享按钮