媒体中医大

中国教育报:《福建中医药大学处处节能减排》

(日期: 2014-01-08)

照明灯管改用LED 供暖和空调用上太阳能 “三节”教育贯穿课堂内外

福建中医药大学处处节能减排

本报讯(记者龙超凡)“2012年,学校对图书馆、教室等场所进行照明节能改造,通过检测,在对比采用传统灯具而照度相同的情况下,改造后节电率达50%。”近日,福建中医药大学后勤管理处处长周川表示,该校已更换LED灯管3000余个,每月可节省2.63万度电,全年节约电费12.41万元。

近年来,学校从创新技能技术和手段入手,切实建立技能支撑体系,完善节能工作机制,双管齐下建设节约型校园,在节水、节电等方面取得显著成效。2013年,该校被列为国家首批“节约型公共机构示范创建单位”。

2009年,该校海外教育学院综合楼建成“太阳能+空气源”热泵热水供生活热水系统,每日产热水28吨,晴天用太阳能加热,阴雨天或温度不足时用空气能辅助加热。该系统与传统的电热水器相比,每天节约980度电,全年可节约36万度电,相当于节约18万元。

“在新校区建设过程中,学校充分考虑再生能源的开发与利用,引入节能新技术和手段,力争从源头上节能减排。”学校副校长陈兴炎说,在新建建筑节能方面,学校采取了三项节能措施:一是围护结构节能。整栋建筑内外墙均采用蒸压加气混凝土砌块、所有外窗采用断热铝合金热反射镀膜玻璃、所有屋面采用挤塑泡沫保温隔热板。二是太阳能热水建筑一体化节能。教学楼生活热水采用“太阳能+空气源”热泵热水系统。三是地下水源制冷制热中央空调系统节能。建设水源热泵中央空调制冷制热系统,冬季时,热泵机组从地源中吸收热量,向建筑物供暖;夏季时,热泵机组从室内吸收热量并转移释放到地源中,实现建筑物空调制冷。

据测算,太阳能热水建筑一体化节能系统初投资60万元,加热1吨热水(从15℃55℃)节约电35度,则每天节约电量875度。地下水源制冷制热中央空调系统初投资约1000万元,比传统中央空调系统初投资高150万元,但运行费用只有传统方式的1/2至2/3。该项目在1至2年内就可以收回成本,此后每年可以节约运行费用100万元左右。

“在节能管理方面,学校成立节能管理工作领导小组,建立院系和部门的责任人负责制度,各部门负责人作为该部门节约监管工作的责任人,负责监督落实学校制定的各项节约型校园建设任务。”陈兴炎说,学校将节能减排目标完成情况列入各级领导考核评价的重要内容,建立节能减排目标问责制和“一票否决”制。

同时,学校坚持把节粮、节水、节电等“三节”教育贯穿在课堂内外,不仅纳入大学生思想政治理论课的范畴,还通过校报、网站、广播等宣传节能知识,在盥洗室、教室等公共场所设置节水节电标志,聘请学生负责全校节水节电的日常巡查工作,在全校师生中形成了“节约光荣,浪费可耻”的良好风气。

 

 

 

分享按钮