媒体中医大

福州晚报:大学生成50多名老人“聊友”

(日期: 2014-02-25)

 

定期上门为老人解闷
大学生成50多名老人“聊友”
■本报记者林欢欢通讯员陈伟文/摄
老人不仅渴望安逸的生活,更渴望精神上的关怀。从2012年开始,福建中医药大学多名学生组成敬老志愿服务队,定期走进福建省军区福州第五干休所,陪老人们聊天,为他们推拿按摩,还为他们准备了精彩的节目。
张晓辉是敬老志愿服务队的成员,他和30名同学组成了爱心陪护小分队,带着满满的爱心,走进福州第五干休所,为老人们送去温暖。
该处托老所目前有50多名老人,平均年龄89岁,志愿者们根据老人的意愿,挨个儿走进他们的房间,与他们互动。张晓辉告诉记者,其中一位老人廖爷爷,性格比较内向,总是安静地坐在一旁发呆,于是他主动上前和老人聊天。起初,老人不愿多说。他便为老人端水,递水果,聊自己的家人,终于打开了老爷爷的心扉。
原来老爷爷15岁就参军了,当年跟他一起并肩作战的许多战友都离开了,让他至今难忘。张晓辉的父亲也是一名军人,怀着对军人的崇敬,他和老爷爷聊了许多。晓辉的友善终于让老人露出了笑脸。干休所一位工作人员表示,学生们的志愿服务,受到老人们的欢迎。

 

 

 

分享按钮