媒体中医大

福建日报以“轮椅女孩学医路上的‘爱心双腿’”为题大篇幅报道我校郑珊珊同学及其爱心小组先进事迹

(日期: 2014-03-03)

      这些日子,三明市中西医结合医院来了一名特殊的实习生,穿着大白褂,坐在轮椅上。她就是来自福建中医药大学2010级中西临床医学专业的郑珊珊。 

郑珊珊已进入福建中医药大学3年多时间,上学期间,她没迟到过一次,也没摔倒过一次,甚至在三明市中西医结合医院实习的日子里,也没有落下一次实习的机会。这是因为爱心“双腿”——2010级中西医临床医学班“你我相依”爱心小组一直在她身旁呵护她。
郑珊珊的老家在政和县的一个偏僻山村,父母靠务农维持生活。周岁的一次高烧,使郑珊珊下肢完全瘫痪。多次坎坷的求医之路,换来的是小儿麻痹症的诊断。一次次带着满满的自信走进医院,得到的结果却是一生与轮椅相伴。9岁时,在父亲的奔波努力下,她背上了书包。在小学、中学的求学路上,父亲和哥哥成了她的“双腿”,陪她走过数载寒冬酷暑。
2010年,她考入福建中医药大学。学校了解到她的特殊情况后,给她提供了助学金,还特别在公寓楼一层给她安排了单间宿舍,中国中医药出版社资助了她的书本费。
“一开始大家并不熟悉,后来在一些班级活动中才知道了珊珊的事,在珊珊需要帮助的时候,比如上下学时,我们不是随传随到,就是主动留下来。”同学王海滨说。早在2010年9月,郑珊珊刚入学不久,班长李帅便与同学们商讨了她的出行问题,最后大家决定:班上29个男生,以宿舍为小组(一个宿舍6人),负责抬她上下教学楼的楼梯;班上31个女生,负责她生活起居上的问题和去食堂打饭菜。来自五湖四海的2010级中西医临床医学班60位同学成立了一个特殊的集体——“你我相依”爱心小组。
每次上课前,爱心小组成员们抬着“轮椅女孩”上楼,小心翼翼,走得很慢很慢。郑珊珊感激地说:“同学们抬着我上楼下楼,很辛苦、很吃力,却从来不抱怨。”
正是这一双双温暖的援手,让这个女生的求学路上充满了爱的阳光。虽然,在校园里以及路上那些投来的异样目光始终让人不舒服。但问起她的感受,她总是说:“已经习惯了,虽然改变不了别人的眼光,但是可以改变自己对生活的态度。”她脸上始终保持着笑容。
在王海滨的记忆中,刚开始和郑珊珊相处时自己也顾虑颇多:“讲话特别注意,但现在处熟了,什么玩笑都能开,有时候楼道比较窄,四个人抬会很挤,这时大家就会调侃珊珊说,她又长胖了。几个人说说笑笑,不知不觉地就下了楼。”
班级里,郑珊珊是标准的好学生。虽然每次上课,坐在轮椅上的她只能坐在教室的后面,但她总是认真听讲做好课堂笔记。还经常提醒后排同学上课不要睡觉以及玩手机等。“平常也乐于跟我们分享学习经验,每次考试之前,她还会主动把自己整理好的笔记和重点内容贡献出来。”同学苏美梅说道。
在大学期间,她每年都获得学校优秀学生一等奖学金和国家励志奖学金,并一次通过大学英语四级和六级考试,取得公共营养师三级证书,她还获得2012年度全国大学生自强之星评选提名奖。上大学后,她再也没有拿过家里一分钱。
去年9月,郑珊珊与班级同学到三明市中西医结合医院实习。刚开始,郑珊珊的母亲还担心郑珊珊在外实习会很不便,便从老家到医院照顾郑珊珊的生活与学习。然而,“你我相依”爱心小组的女生每次吃饭的时候,都会给郑珊珊捎上一份;而出行方面,爱心小组的成员都是随叫随到,课余时间,经常推着郑珊珊出去走走。看到“你我相依”爱心小组同学的精心呵护,两周后,郑珊珊的母亲终于放心地回家了。
对于郑珊珊而言,“你我相依”爱心小组的成员如今已是“亲人般的存在”。“一路走来,他们每天陪我上课下课,陪我实习,陪我面对路人好奇的目光,他们让我很感激,也给了我勇气。除了轮椅,我和其他人其实并没有什么不同,我会努力成为一名合格的医生。”郑珊珊对未来充满了自信与期待。(□陈燕双)

 

 

分享按钮