媒体中医大

香港文汇报:神往中医学 90后港女闽寻梦

(日期: 2014-05-07)

 

■记者翁舒昕、特约通讯员林铭福州报道
「我小时候就不喜欢吞药丸。西医需要各种机器来辅助治疗,但是中医只需要一根针和一双手就可以帮病人治疗。」外表纤细的陈育贤,却有「女汉子」的内心。这名从中五开始就一心想读中医的港生,刚刚参加完港澳台学生攻读内地高等院校硕士的考试,她说:无论结果如何,都不会放弃自己的专业。
闽校热情招待异地感受温暖
陈育贤是福建中医药大学中医学专业09级港生,目前正在福建省第二人民医院实习。5 年前,她只身来到福建习医,面对与香港完全不同的生活环境,小妮子并没有因此而感到彷徨。聊起初到学校的情景,她仍记忆犹新。陈育贤回忆说,到了机场是学校老师开车去接的。到学校后,海外学院的学兄学姐们都会主动引导。「学校给了我们境外学生很多关心,让我们在异地也能感受到温暖。我也结交了各地的同学,闲暇时间都会一起聊天,彼此分享家乡的美食和文化。」
普通话和拼音输入法是不少港人的软肋,但是富有挑战精神的陈育贤却不这样认为。在中医药大学的5年间,她两次报名参加了福建省大学生普通话朗诵比赛。「我想向同学证明港生也是可以说好普通话,也是可以跟内地学生一样参加朗诵比赛。」育贤坦言,当初报名一方面是想缓解一下平时紧张的学习状态,而另一方面则是为了挑战自己。
采访中,陈育贤透露?对中医学的神往,「之前脸上长湿疹了,加上在医院长期戴口罩,导致过敏长痘。也是找老师开药,中医配合针灸,使皮肤恢复光泽。」她强调,自己也是中医的受益者。
实习经历难忘幸得师友相助
目前,正在实习的她,过程中每个第一次对她来说都是非常新鲜且难忘的。「比如第一次看分娩,第一次上手术台,第一次值班,第一次给患者做治疗等等。特别是第一次进产房,其实产房并没有想象中的压抑。虽然我们还不能参与孕妇的分娩过程护理,但是亲眼见证一个生命的诞生,看到产妇和孩子都平安,我们也替他们高兴。」说起实习中的经历,陈育贤一脸激动和兴奋。
「记录病人每天的情况是医生必须要做的事情,但是由于香港的打字方式不是拼音输入法,所以一开始我打得很慢。在实习初期,老师会只安排一个病人让我跟,一方面减少我的压力,另一方面能让我更好地深入研究医生这样治疗的原因。」谈到实习时老师和同学对自己的帮助,陈育贤十分感动。
冀钻研中医穗报考硕士
      至于未来的打算,陈育贤希望能继续研究中医学。「即使今后不是医务人员,这些知识也会帮到我,比如可以照顾家人,照顾周围身边的朋友。」接下去她将备考香港中医执业资格证,未来可能会回香港工作。但现在还是比较偏向于考研,内地和香港的大学都是计划中的选项。不过,「北漂」5年的陈育贤希望能有更多时间回家陪伴父母,所以硕士报考了广州中医药大学。「当初本科想报考广州中医药大学,但是没信心,今年我会努力考上。」

 

 

 

分享按钮