媒体中医大

                      《福州日报》头版:在榕救助摔伤老人 “台湾温暖哥”名扬两岸

                                                 (日期: 2013-04-01)

   本报讯 近日,福建中医药大学一名台湾学生在福州街头救助一位摔伤老人的事迹不仅在校园内引起很大的反响,而且引发了社会的广泛讨论。有人担心他的善心惹来祸患,但更多人对此大加赞赏,称他是“台湾温暖哥”,由他引发的正能量持续发酵。

这个“台湾温暖哥”名叫纪名扬,来自台北,是福建中医药大学海外教育学院中医专业大五学生。昨天,记者见到了纪名扬,身材高大、戴着眼镜的“温暖哥”浑身充满阳光、朝气。纪名扬告诉记者,得知自己救助的老伯没有大碍,是最令他开心的事。“事发后,我并不想让父母知道此事,但现在家人都已经知道了。其实帮助老人只是生活中的一件小事,再平常不过了。”纪名扬说,小时候,父母对他管教严格,父母的言行潜移默化地影响着他,让他懂得了行善、感恩。
让纪名扬想不到的是,一个“举手之劳”却让自己在家乡的对岸“红”了。“当时真的没有想太多。”纪名扬回忆说,事发前自己在等女朋友下班,看到一个老伯跌倒在地,一开始也闪过一丝顾虑,但很快就打消了这个念头,还是以救人为本。“我是学医的,比普通人更加珍视生命。而且我也懂得一些医学知识,正好派上用场。”谈及自己当时的举动,纪名扬腼腆地笑了笑,“我只是刚好碰上了,做了应该做的事,善心其实每个人都有,只要大家愿意伸出手去帮助别人”。
连日来,继央视《新闻联播》等大陆主流媒体栏目关注此事外,台湾主流媒体也进行了跟踪报道。“这个小伙子确实很优秀,这次温暖救助的行为,应该说是意料之中的事。”说起纪名扬,班主任林永廉老师赞不绝口。“正当有些人还在讨论看到老人摔倒时到底要不要去扶的时候,台生纪名扬却为我们大家上了生动的一课。这是一堂关于善良、关于勇气、关于榜样的课。”福建中医药大学党委宣传部部长陈兆华认为,纪名扬用专业的医学知识和实际的行动,告诉了人们行善并不难,关键是要看大家如何去行动。陈兆华表示,“当时在场的福州市民也用一连串的爱心接力,回应了这位年轻小伙的街头义举,证明了福州是一个温暖的城市、一个有福气的城市”。“接下来,我们要在全校师生中大力倡导学习纪名扬同学乐善好施的善举,让这股正能量影响身边更多的人。”据陈兆华介绍,福建中医药大学校长陈立典近日专门为纪名扬颁发了学校的最高荣誉——通令嘉奖,以嘉奖其在危难之时挺身而出奉献爱心,传递了正能量。纪名扬也因此成为该校历史上首位获此殊荣的台生。



分享按钮