媒体中医大

                             中国青年报:在闽台籍学生救助摔伤老人成两岸美谈

                                        (日期: 2013-03-26)


   本报福州3月25日电(记者陈强 通讯员郭小玲)在福建求学的台湾籍学生纪名扬因救助一位摔伤的福州老者,在海峡两岸一时传为美谈。

3月18日傍晚,福建中医药大学2008级中医学专业学生纪名扬在福州五四路国际大厦门口等女朋友时,看到10多米外一位老先生突然一个趔趄摔倒,后脑勺着地,躺在地上不能动弹。他急忙请身边一位陌生人帮忙打120急救电话,自己则上前观察老人的伤情,发现老人头破血流,于是他把老人的脚从高处往低处轻轻移动,并脱下身上的羽绒服垫在老人的头部。
见救护车还没到,纪名扬让学救护专业的女朋友看护好老人,自己赶紧骑电动车到附近的一家医院叫救护车。随后他随救护车一起回到事发地,并嘱咐女朋友带上钱送老人一同上医院。直到老人得到妥善救治,纪名扬和女朋友才悄然离开医院,而他那件浸血的羽绒服则留了下来。
为了弄清老人摔倒及抢救的经过,其家属查看了事发地的监控录像。他们被在现场忙前忙后的那位小伙子所感动,遂通过媒体找到了做好事不留名的纪名扬。
两天后,伤者的家属专门来到福建中医药大学,给纪名扬和他的女朋友送上了两个大红包,以表达感激之情。
在福州媒体报道纪名扬救人事迹之后,台湾的媒体也加入了报道行列。福建中医药大学给予了纪名扬通报嘉奖并授予港澳台学生单项奖学金。校方称,纪名扬在校4年多来,学习刻苦、成绩优秀,多次获得奖学金。
记者问纪名扬,救人时是否担心过可能被伤者的家属误解,他回答说:“我是学医的,当时我只有一个想法——救人要紧。即便被人误解,冤枉的只是我一个人,但得救的却是一条生命和他一家人的团圆



分享按钮