媒体中医大

《福建日报》以“名医修炼班”为题深入报道我校修园班

(日期: 2013-03-22)


编者按:为了全面启动国医振兴计划,进一步深化中医药人才培养模式的改革与创新,更好地实施因材施教,提高人才培养质量,我校从2011年开始成立卓越医生教改试点班(“修园”班),在社会上引起了较大反响,4月15日,《福建日报》大篇幅对我校这一中医药人才培养模式进行了深入报道,现将全文转载如下:
当前,中医在养生保健、疾病治疗方面的作用越来越受到认可。社会对中医人才需求量很大,特别是在农村和中小城市,中医服务能力还存在不足。这给中医药教育带来了新的发展机遇。福建中医药大学正按照中医药人才培养规律进行探索
“名医修炼班”:学经典 跟名师 重实践
蓝 旭
不仅要培养纯正的中医人才,还要争取学生“成才周期缩短10年左右”——这项实验正在福建中医药大学“修园班”进行着。“修园班”已被列入省教育改革试点项目。
“修,是指修炼、修养、修行、修身;园,是指播种中医种子的地方。福建自古以来名中医辈出,陈修园更是清代著作等身的名医,因此,我们以‘修园班’为班名”。李灿东副校长说,“许多中医到40岁才开始悟出中医的好,我们办‘修园班’的目的,希望使学生成才周期争取缩短10年甚至更多。”
倾全校优质资源支撑,诸多名师名医饱含热情投入教学改革,让“修园班”的学生,在一样的校园里,有了不一样的生活。
选拔热爱中医意志力强的学子
  陈聪明同学出生在安溪农村,家中有骨质增生的病人,因家中缺钱无法手术,只好转看民间中医。
只用了6天膏药,病人就能下地,生活能自理。
从此,陈聪明心里开始崇拜中医。在参加“修园班”选拔面试时,他讲述这个故事后说:“我会努力让自己成为一位好中医。我希望用我的能力保护家乡,让家乡的人少生病。”
陈聪明的信心与渴望,感动了在场所有的考官。
蓝俊才同学小时候经常生病,病情常反复,最后是中药将病根除去。他说,高考报志愿,“就是冲着‘修园班’来的”。
能选拔进“修园班”的学生,都是对中医有着执着信念的孩子。
“修园班”的首届学生在2011年秋季入学后就得到通知,任何学生均可自愿加入改革试点班——“修园班”选拔。可接下来很多烦琐的过程,如填写理由、考试、面试、心理测试等,让许多人望而却步。
教务处许克祥处长说:“对中医信念不那么强的人,就不会从麻烦的报名、面试等程序坚持下来。”
“修园班”过的是“半军事”化管理的生活——每天早起晨练、晨读。
学校操场上,每年新生怀着新奇的心情加入跑步、做操、打太极拳、练五禽戏,新生们站满了操场。老师们看到“每天人数都在减少”。
两年过去了,“修园班”有相当一部分学生坚持下来。每天准点出操,成为“修园班”的标志。
班主任陈凌琦常常鼓励他们:坚持下来,将会完美你们的人格和意志力。坚持下来的学生开始发现一个明显的好处:精力明显比其他同学充沛。
每天早起晨练、晨读,说得轻巧做起来不易。在师长们鼓励和开导下,他们从中体悟到探求中医之路是艰辛曲折的,唯有不懈努力,付出汗水,才能扛起重任,学有所得。
学习传统文化提升职业素养
除了锻造其体格,还要文明其精神——这是学校给“修园班”学生开出的一剂“药方”。
他们要比别的学生学习更多的传统文化,比如太极拳、五禽戏、毛笔字、易经选读等等。
丁文芳同学醉心练习毛笔字,她认为这能养成平心静气的心态,“我能从中体悟到中医甘于寂寞,以平和心态对待疾患的境界”。
入学一年半后,醉心医道的学生,打太极拳异常用心,慢慢地感觉出“划”圆和中医阴阳的某种关系。
日前,35名“修园班”学生与来自安徽、浙江等5省中医药大学的45名交流生,前往长乐陈修园陵墓及董奉草堂,开展“探寻闽医源流、弘扬传统中医”的活动。同学们感悟大医事迹,分享老师学医经历,深入了解中医的丰富内涵,坚定传承闽医先辈的学术思想与弘扬祖国传统医学的理想信念。
学校课程改革的目标,就是从大一开始,给他们营造一种氛围,形成一种风气,让他们被传统文化浓浓地滋润着。陈凌琦说:“我们希望‘修园班’培养一批拥有辩证思维的中医师,而他们正在很好地进入角色”。
怎样培养中医思维?
“修园班”大胆进行课程体系改革,如加强中医启蒙课程,加强易经、古代思想教育等国学基础教育,把中医基础课和经典课打通,许多高年级课程提前到一年级上。
跟名师临床实践培养中医技能
纸上得来终觉浅。只有通过临床实践,才能感悟和掌握中医的精华。
学校其他班大三才有集体跟诊的实践机会,“修园班”的学生在大一时就开始了。五六名学生跟诊一名导师,早临床,多临床,反复临床。
临床中,李书楠同学发现,一个传统方子加加减减,导师可以治好许许多多的病。她感觉思路不断地开阔,发现许多书上没有的知识,需要阅读的资料不断地变多。
下了课,“修园班”的学生到“时珍园”识百草,或去拜访老师,结合跟诊时的方剂和老师们进行加加减减的讨论,想想还能治什么病。这些都是常有的事。
“修园班”的老师,是从全校优秀师资中挑选而来的。学校提出“五不”的教学理念:教无定法,鼓励教学手段方法改革创新;教无定性,打破学科界限,培养整体思维;教无定量,抓住主要知识点进行教育;教无定时,鼓励师生课外交流;教无定书,鼓励学生跨出教材进行阅读等。
这个班的学生注定要比别的班的学生辛苦,他们要做更多的功课、更多的阅读,才能在下次上课时,跟上老师的思维。
“修园班”实行淘汰制,一二年级课程学习成绩跟不上者,就得转出试点班。转出试点班后,由于课程和同年级其他学生不同,他们可能得推迟一年毕业。此外,他们的课程比同年级学生多出三分之一。
“修园班”的学生们比喻,踏进“修园班”,好比开弓没有回头箭,他们只有尽全力地投入到学习中


分享按钮