媒体中医大

福建日报报道我校台生创业故事

(日期: 2012-11-14)


有时候你不得不佩服海峡那边过来的一些人:拿得起,放得下,好像他们的字典里,“安稳”两个字就是个贬义词。月姐,也是其中的一人。
  月姐名叫周月,2000年被爱情从福建平潭“绑架”到台湾桃园。此后,相夫教子之余,还在当地开设了一家美容馆;做过美容讲师和行业技术总监,也拿过台、港和瑞士等地的美容师执照……换作旁人,这样的生活剧本从此应该不会再有太大的起伏。但是,2010年时38岁的周月,还是决定再加入一段让很多人都猜不透的“剧情”:关掉台湾的美容馆,重回大陆的母校读书。
  此时,母校福建中医学院已变成福建中医药大学,她那时就读的是中西医结合临床医学专业,如今也重新选择为针灸推拿专业;当年的“70后”碰上如今的“90后”,周月自然也就成了月姐。
  “选择继续学习,是为了继续充电,补充和提升医学知识。想通过更为系统地学习,为顾客提供更专业的理论指导,进一步增强他们的信赖感。”再次回到母校,周月很快与同学们打成一片。赢得“月姐”的称呼只是证明之一,去年8月,周月带领6名针灸推拿专业(中医美容方向)的同学,创办了一家美容生活馆。“可以学到很多中医美容的临床知识,可以有许多动手实践的机会……”与周月一同创业的学生侯剑溪,在这些话语前常加上“跟着月姐”的修饰词,此事也可见一斑。
  规模并不大的美容馆里,医疗美容设备和相关产品总价值大概只有15万元。当然,如果不算周月最珍视的4本笔记本的话。
  “这可不是普通的本子,是‘尊贵顾客疗程护理档案’,每一位来做美容护理的顾客,我们都会建立个人档案,详细记录个人资料、皮肤情况、护理项目及适用产品等。”周月说,虽然只有一年多的时间,但这些笔记本已记录下了1000多位顾客的信息,也记载了许多关于美丽与感恩的故事。
  开业一周有余,才等来第一名登门的顾客,周月的记忆格外清晰:“是一个骨伤系的女生,脸上长了许多青春痘。”周月结合中医美容知识,设计排毒和祛痘护理疗程,并搭配研制的中药面膜和祛痘水,基本上消除了女生脸上的痘痘。周月很开心,不仅是再次创业获取的“第一桶金”200元,更是女生的父母后来还特意捎话来感谢她。
  今年6月,在一次点痣点斑的常规护理中,一名顾客误将结痂提前抠除,导致眼睑皮肤肿胀,生气之余甚至还打电话说了些不理智的话。周月说,虽然也很无奈,但对这样的意外状况也予以理解。后来,通过两次调理解决了问题,该顾客诚恳地表达了歉意。“我想,这是被我们的服务态度和专业美容技术所折服。”除了不断加强专业技术之外,一直秉持顾客至上的服务态度,让美容馆逐渐红火起来。如今,平均每个月要护理超过210名顾客。
  最近,周月的美容生活馆创业项目获评为“2012年国家级大学生创业实践项目”,并入选福建省“千名大学生创业扶持计划”,得到了2万元的资金扶持。她还打算带领创业团队积极申报“2012年度福建省大学生创新创业训练计划项目”,寻求新的发展空间。“美容馆定位准确,服务理念人性化、家庭化,应该能够赢得市场的认可。”福建中医药大学校团委书记陈列平,也是对这个特殊的“超龄大学生”赞誉有加。
  现在,周月已经把两个孩子从台湾接过来,分别送到大学城附近的小学和幼儿园读书。下一步,她准备把创业项目继续做大,走出校园开设分店,占领大学城周边市场。
   正忙着装修第二家新店的周月,似乎很惬意于这样峰回路转的生活:“‘依甄’是我为女儿取的名字,也是我们的店名。我真心把美容馆当作自己的孩子一般,倾注心血,希望它能茁壮成长,争取以后回台湾也开家分店。”


分享按钮