媒体中医大

近日多家媒体报道我校承办第九届中医药院校校长论坛和针灸技能大赛

(日期: 2012-11-02)


   10月25日至28日,全国中医药高等教育学会第九届中医药高等教育校长论坛和全国中医药院校技能大赛—2012′华佗杯针灸推拿临床技能大赛先后在我校举办。在这期间,新华社、中新社、中国中医药报、中国教育报、福建日报、健康报、福建电视台、福建教育电视台、福州电视台等媒体对此次活动进行了报道,现将相关报道刊载如下:


   中新社:第九届中医药高等教育校长论坛在福州召开

   http://www.fj.chinanews.com/news/2012/2012-10-26/212192.shtml


   福建新闻网福州10月25日电(林铭)25日,来自全国28所中医药高等院校的校(院)长、综合性大学医学院校院长、教育专家和新闻出版的代表80 多人齐聚福建中医药大学,共谋中医药教育改革和发展。

   此次论坛围绕在新医改的形势下,创新中医药人才培养模式,建立适应社会需求的中医药人才培养机制,探索培养面向农村基层的中西医临床全科医学人才和实用中医人才等方面展开交流与探讨。

   国家中医药管理局人事教育司巡视员、全国中医药高等教育学会理事长洪净在会上发言中指出,校长论坛对进一步推动中医药高等教育的理论研究、促进中医药教育改革起到很好的作用,此次论坛正值深入贯彻《国家中医药事业发展“十二五”规划》、《国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》以及国家的人才发展规划和教育发展规划等一系列重要文件的关键时刻,党中央国务院深化医药体制的规划对中医药高等教育提出更高的要求。

   洪铮提出,要充分认识中医药教育和人才培养面临的形势;各中医药院校要围绕医改推进中医药教育教学改革,探索具有中国特色的中医药发展教育教学之路;要积极培养中医药全科医生;要全面推进中医药教育和人才培养工作等四点要求。

   中国中医科学院、天津中医药大学张伯礼院士、北京中医药大学高思华教授等12位专家学者分别作了题为“新时期医药卫生体制改革下的中医药人才培养”、“以服务医改为导向,以提高质量为核心,创新中医人才培养模式”的主题演讲。

   第九届中医药高等教育校长论坛由全国中医药高等教育学会主办,福建中医药大学承办,福建中医药大学党委书记黄有霖致欢迎词,校长陈立典主持开幕式。(完)


   中新社:规模最大针灸推拿临床技能大赛福州举行

   http://www.fj.chinanews.com/news/2012/2012-10-29/212219.shtml


   10月24日至28日,2012华佗杯针灸推拿临床技能大赛在福州隆重举行。这是中医教育历史上规模最大的全国性针灸操作技能大赛,有165名选手参赛。经过刺法、温针灸、推拿手法、腧穴定位、经典背诵、隔姜灸、拔罐等项目比赛,将产生42项个人奖(其中包括18个全能奖和24个个人单项奖),28个团体奖。(林铭)


   福建日报:中医药高等教育校长论坛举行

   http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2012-10/26/content_366786.htm

   本报讯 (记者 张颖) 25日,由全国中医药高等教育学会主办、福建中医药大学承办的第九届中医药高等教育校长论坛在福州举行。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强参加论坛。

   与会者就新医改形势下,创新中医药人才培养模式,培养面向农村基层的中西医临床全科医学人才和实用中医人才等议题,展开交流和研讨。


   福建日报:全国针灸推拿临床技能大赛举行

   本报讯 (记者 张永定) 26日,首届全国中医药院校技能大赛——2012针灸推拿临床技能大赛在福建中医药大学举办。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强出席开幕式。

   此次技能大赛由全国中医药高等教育学会、中国针灸学会主办,福建中医药大学承办。来自全国20多个省区市的28所院校的160多名选手,分为学生组与临床教师组,进行为期两天的刺法、温针灸、推拿、腧穴定位等项目的角逐。


   新华社:第九届中医药高等教育校长论坛在福州举行

   新华网福州10月29日电(林铭)由全国中医药高等教育学会主办、福建中医药大学承办的第九届中医药高等教育校长论坛近日在福州举行。

   全国28所中医药高等院校的校长、综合性大学医学院院长、教育专家学者等80多人与会。各方就新医改形势下,创新中医药人才培养模式,探索培养面向农村基层的中西医临床全科医学人才和实用中医人才等方面的议题展开交流和研讨。(完)


   中国中医药报:中医药高等教育校长论坛聚焦人才培养模式创新


   本报讯10月25日,由全国中医药高等教育学会主办,福建中医药大学承办的第九届中医药高等教育校长论坛在福州举行。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强出席。

   王国强指出,中医药高等教育要顺应当前中医药事业发展的良好局面,培养大批优秀中医药人才,为繁荣中医药事业提供强有力的人才支撑和智力保障,让老百姓享受到优质的中医药服务。要紧扣“十二五”中医药高等教育工作目标和任务,将学校发展与中医药事业“十二五”发展规划相结合,大力实施中医药传承创新人才工程和基层中医药人才培养工程,提高中医药人才培养质量,推动中医药事业可持续发展。

   教育部高等教育司农林医药处处长王启明认为,中医药高校应着力培养多层次人才,少而精的创新人才,人人享有基本医疗服务所需的大批合格医师,为基层卫生体系服务的全科医生,要重视实践环节,强化职业精神。

   来自全国28所中医药高等院校的校(院)长、综合性大学医学院校院长、教育专家共80多人参加,围绕在新医改形势下,如何创新中医药人才培养模式,建立适应社会需求的中医药人才培养机制,培养面向基层的中医药人才等方面展开交流探讨。(周景玉)


   中国中医药报:中医药院校比拼针灸推拿技能

   本报讯10月26-27日,全国中医药院校技能大赛——2012华佗杯针灸推拿临床技能大赛在福州举行。经过刺法、温针灸、推拿手法、腧穴定位、经典背诵、隔姜灸、拔罐等项目比赛,共产生42项个人奖(其中包括18个全能奖和24个个人单项奖),28个团体奖。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强出席开幕式。

   来自全国28所高等中医药院校的针灸推拿专业本科在校生和学校直属附属医院中青年临床教师共165名选手参赛。本次技能大赛的举办,旨在检验中医药院校针灸推拿专业建设和教学改革成果,充分展示各参赛院校学生的临床实践技能和中青年教师临床带教能力,引领和促进针灸推拿专业教学改革,提升针灸推拿专业人才培养水平,推动针灸推拿学科建设和学术发展。

   活动由全国中医药高等教育学会、中国针灸学会主办,福建中医药大学承办。(周景玉)

   
   健康报:华佗杯针灸推拿大赛举办


   10月26日-27日,由全国中医药高等教育学会和中国针灸学会主办、福建中医药大学承办的全国中医药院校技能大赛——’2012华佗杯针灸推拿临床技能大赛在福建省福州市举办。来自全国28所高等医学院校的160多名师生代表参加了刺法、温针灸、推拿手法、腧穴定位、经典背诵、隔姜灸、拔罐等项目比赛,最终产生42项个人奖和28个团体奖。(本报记者林世才 通讯员张清涌摄影报道)


分享按钮