媒体中医大

多家媒体集中报道我校举办两岸青年中医药传统文化研习营

(日期: 2012-07-05)


   6月25日-7月5日,我校在旗山校区成功举办2012年海峡两岸青年联欢节·中医药传统文化研习营,两岸学子在短短的两周时间内收获了知识、收获了友谊,也搭起了两岸青年学子互相沟通与交流的桥梁。在研习营举办期间,中国中医药报、中新社、东南快报等媒体报道了我校研习营的举办情况,中国新闻图片网、新民网、搜狐、网易、中国新闻网、光明网、你好台湾网、东南网、福州新闻网、中国广播网、人民网、中国台湾网等各大门户网站转载了相关报道。(宣传部)

   《中国中医药报》头版图片新闻:http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb/html/2012-06/28/content_61676.htm

   近日,为期12天的2012年海峡两岸青年联欢节·中医药传统文化研习营在福建中医药大学旗山校区开营,来自台湾慈济大学、元培科技大学、嘉南药理科技大学、大仁科技大学等4所台湾高校的54名师生参加了此次活动。研习营内容包括中医文化介绍、神奇的药用植物、闽台中医药文化简介、中医针灸介绍、中医推拿等课程及讲座。图为课堂上师生研习太极拳。通讯员林铭/摄
中新社:http://www.chinanews.com/tp/2012/06-29/3996408.shtml

“90后”台湾女大学生福建习练太极拳

   6月29日,参加在福建福州举办的“海峡两岸青年联欢节·中医药传统文化研习营”的台湾元培科技大学医务管理系的谢宜庭同学(图中),与其他两岸大学生在福建中医药大学武术指导老师的教授下,习练简化二十四式太极拳,一招一式,十分投入。中新社发刘可耕 摄

   为期12天的该研习营,共有来自台湾慈济大学、元培科技大学、嘉南药理科技大学、大仁科技大学等4所台湾高校的54名台湾大学生与大陆学子共同生活,共同学习。

   中新社:http://www.chinanews.com/tw/2012/07-04/4008454.shtml

   
   台生福州研习中医药传统文化称根在大陆

   中新网福州7月4日电(记者刘可耕)“老师,按摩风池穴主要是治疗眼睛疾患是吗?看看、我给同学按的是肩井穴呀,手法还算均匀、柔和吧……”。

   4日,参加此间举行的中医药传统文化研习营、来自台湾元培科技大学的“90后”女生简伶安,和“结对子”的福建中医药大学同学相互做穴位按摩练习,并时不时向授课老师求教。每当自己的按摩动作到位而受到,老师认可时,她总会开怀大笑。

   简伶安说,第一次到大陆参加研习营,通过这些日子参加中医文化介绍、两岸本草传奇、闽台中医药文化简介、中医针灸介绍等课程学习,深感中华医药的博大精深、根在大陆。

   当日的中医推拿课程虽是本届中医药传统文化研习营的最后一门课程,位于福建中医药大学旗山校区明德楼教室却座无虚席。参营的54名台湾大学生聚精会神,聆听、观摩授课老师的课堂讲解和实践推拿操作示范。

   台湾大仁科技大学药学系二年级学生林品妤,课间得到该课程授课老师、福建中医药大学中医药学教授窦思东在他所著《对症按摩——分步图解》一书中的签名,满怀欣喜。她说,返回台湾后会自己仔细研读该书,反复学习。

   该研习营台湾高校代表团领队、台湾慈济大学医学院物理治疗学系助理教授杨志鸿博士告诉记者,自己祖籍福建漳州、爷爷就是老中医、从小对中医药知识耳闻目染,此次率队来参加本届中医药传统文化研习营,追根溯源、受益颇丰。

   杨志鸿博士认为,研习营的成功举办不仅为两岸高校学子架起了联谊之“桥”,还有助于两岸中医药类高校间相互探讨更好的合作模式。

   主办方表示,“海峡两岸青年联欢节 中医药传统文化研习营”由福建中医药大学联合共青团福建省委、福建省台湾同胞联谊会共同主办,此前已成功举办两届。

   此次参营的54名台湾大学生分别来自台湾慈济大学、元培科技大学、嘉南药理科技大学、大仁科技大学等4所台湾高校。在闽12天时间里,他们中大多数学生是首次接触中医文化介绍、两岸本草传奇、闽台中医药文化简介、中医针灸介绍、中医推拿、太极拳等课程,并与大陆高校学子一起参加闽都游学、闽台缘游学、戏曲艺术欣赏、联欢会、K歌大赛、球类对抗赛等丰富多彩的活动共同生活,共同学习,增进了彼此间的了解。(完)


   东南快报:http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2012-07/01/content_221343.htm


   4所台湾高校学生来榕 两岸青年共研中医药

   本报讯(记者 齐榕 通讯员 林铭)2012年海峡两岸青年联欢节·中医药传统文化研习营日前在福建中医药大学开营。来自台湾的51名大学生在福州展开研习中医药文化之旅。

   此次参营的大学生分别来自台湾慈济大学、台湾元培科技大学、台湾嘉南药理科技大学、台湾大仁科技大学等4所台湾高校。在此期间,他们将接触中医文化介绍、两岸本草传奇、中医推拿、太极拳等课程。此外,两岸学子还将共同参加闽都游学、闽台缘游学、戏曲艺术欣赏、球类对抗赛等丰富多彩的活动。

   据了解,海峡两岸青年联欢节·中医药传统文化研习营此前已成功举办两届。



分享按钮