媒体中医大

中新社:两岸大学生福州共研中医药传统文化

(日期: 2012-06-26)


   http://www.chinanews.com/tw/2012/06-25/3984924.shtml

   中新网福州6月25日电 (闵文 林铭)身着统一的蓝色T恤衫,上面写有“海峡两岸青年联欢节·中医药传统文化研习营”等字样;喊着响亮的口号,冀望在大陆学到传统中医药的精髓……25日,来自宝岛台湾的54名大学生在福州展开研习中医药文化之旅。

   未来12天,他们将与大陆学子共同生活,共同学习。

   此次参营的54名台湾大学生分别来自台湾慈济大学、元培科技大学、嘉南药理科技大学、大仁科技大学等4所台湾高校。在闽期间,他们将接触中医文化介绍、两岸本草传奇、闽台中医药文化简介、中医针灸介绍、中医推拿、太极拳等课程。其中,两岸本草传奇以及闽台中医药文化简介两门课程为首次设立。

   “闽台地处同纬度地区,地缘相近,有不少药用植物在两地生长,性状极为相似。”福建中医药大学副校长李灿东表示,新开设的课程不仅能够有助拓宽思维,还能引起两岸学子对中医药专业的共鸣。

   研习营期间,福建中医药大学同时选拔在校生与台湾学子进行“一对一”的学习生活交流活动,以增进彼此了解。两岸学子还将共同参加闽都游学、闽台缘游学、戏曲艺术欣赏、联欢会、K歌大赛、球类对抗赛等丰富多彩的活动。

   福建中医药大学海外教育学院院长李沛在接受记者采访时说,研习营开办两年来,无论是研习内容还是成效都受到台湾方面的肯定,参营学员亦可获得台湾高校承认的学分。因此开放报名以来,热度持续不减。

   海峡两岸青年联欢节·中医药传统文化研习营由福建中医药大学联合共青团福建省委、福建省台湾同胞联谊会共同主办,此前已成功举办两届。(完)





分享按钮