媒体中医大

多家媒体报道我校6·18“人本健康服务保障体系”新闻发布会

(日期: 2012-06-25)


   6月19日上午,我校在第十届中国·海峡项目成果交易会主会场海峡国际会展中心教育部成果展厅举办产学研重大项目“人本健康服务保障体系”新闻发布会,正式对外发布中医证研究基地最新科研成果,首次提出人本健康服务保障体系,多家媒体参与报道。中国中医药报、福建日报、中新社、福建教育电视台、福州电视台、海峡都市报、福州日报、东南快报等报道了我校成果、人民网、新民网等各大网络媒体转载的相关报道。(宣传部)

   中国中医药报:http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb/html/2012-06/21/content_61504.htm

   本报讯(通讯员林铭),福建中医药大学在第十届中国·海峡项目成果交易会上举办产学研重大项目“人本健康服务保障体系”新闻发布会,正式对外发布该校中医证研究基地最   新科研成果,首次推出人本健康服务保障体系项目。6月19日人本健康服务保障体系是由福建中医药大学副校长李灿东教授领衔的中医证研究团队,在总结多年来开展健康状态研究成果的基础上,基于中医原创思维,把握“人本健康”为要义,应用现代科学技术,首次提出的一种新型的健康评价与服务保障模式,可回答测试者诸如“我健康吗?”、“我可能有什么风险?”、“我该怎么办?”等健康问题。该体系包括健康试试看、健康太空舱、中医电子鼻等10个具体项目,研发具有完全自主知识产权的中医特色诊疗仪器装备。其中,“健康试试看”是全国首个中医网络游戏软件,通过动漫游戏等形式,让人们在轻松有趣的游戏过程中,了解自己的健康状况,并为健康保健、健康饮食提供依据。“中医电子鼻”是一种气味识别分析仪,可以用来探测复杂气体,从整体上把握气味特征,灵敏度可达千万分之一,今后不仅可用于人体呼气、尿液等人体气味特征的检测,还可广泛用于中药制作过程的控制等。

   人本健康服务保障体系项目将中医诊疗与计算机信息技术、现代机器人技术相结合,以健康状态为中心,构建健康认知体系和研究平台,奠定了未来健康医学的理论基础,为健康管理提供了技术支撑。该项目不仅满足国家疾病防治“前移”和“下移”的战略需要,同时也可为国内外健康管理公司提供技术平台。

   近年来,福建中医药大学中医证研究基地已逐步发展成为海峡西岸中医证研究的中心与窗口,承担973项目、国家自然科学基金项目、福建省重大科研项目等。

   中新社福建分社:http://www.fj.chinanews.com/news/2012/2012-06-19/192780.shtml


   福建中医药大学人本健康服务保障体系首发

   福建新闻网福州6月19日电(闵文)19日,在此间举办的第十届中国海峡项目成果交易会上,福建中医药大学正式对外发布中医证研究基地最新科研成果,首次提出人本健康服务保障体系。

   据了解,人本健康服务保障体系包括中医健康文化有健康大讲堂、健康试试看、健康大观园、健康俱乐部、健康太空舱(中医特色仪器装备库)及具有整体医学模式的健康管理系统等多个项目。

   项目带头人、福建中医药大学副校长李灿东教授指出,目前,中医预防保健服务存在科技基础薄弱、创新能力不足、国际化程度不高、服务品牌匮乏、高端人才短缺等现状,尤其在缺乏中医预防保健服务核心技术情况下,形成粗放型服务模式。因此,创建和实施新型健康服务保障模式,解决关键核心技术,促进中医预防保健服务快速健康发展,是“疾病医学”向“健康医学”顺利转型和健康发展的新思路。

   李灿东教授表示,服务对象能从人本健康服务保障体系所包含的诸要素中获得多种利益。以中医戒毒“防复吸”新模式为例,该项目应用中医健康状态辨识系统开展“毒瘾”的中医病理本质研究,探求“毒瘾”的中医辨识与分类标准和证候规律,为毒品成瘾者进行个性化预防和干预提供指导,有助于进一步发挥中医药优势,提高国家戒毒防复吸领域的中西医结合防治水平。

   据了解,人本健康服务保障体系目前已粗具规模,能为国内外健康管理公司提供研发平台,其研究成果得到了国内外同行的普遍认可与高度评价,已达到国内外领先水平。(完)


   福建日报:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2012-06/21/content_335983.htm


   福建中医药大学推出人本健康服务保障体系

   本报讯 (记者 张颖) 18日,福建中医药大学正式对外发布中医证研究基地最新科研成果,首次提出人本健康服务保障体系。作为一种新型的健康服务保障体系,该项目包括健康大讲堂、健康试试看、健康大观园、健康俱乐部、健康太空舱(中医特色仪器装备库)及具有整体医学模式的健康管理系统等10个子项目。

   据悉,该体系在传承中医药文化精髓基础上,实现健康状态及其发病、传变、复发危险因素的量化评估及有效干预,促进养生保健与防治疾病相结合。“推动疾病防治重心前移,这开拓了从‘疾病医学’向‘健康医学’转型的思路。”项目的负责人、福建中医药大学副校长李灿东表示。


   福州日报:http://www.fjsen.com/d/2012-06/20/content_8644146.htm
   闽高校提出人本健康概念 首个中医网游项目受捧

   福州新闻网讯 第十届“6·18”活动19日继续举行,省教育厅、福建中医药大学联合在福州海峡国际会展中心教育部成果展厅发布中医证研究基地最新科研成果,首次提出了人本健康服务保障体系的理念。

   人本健康服务保障体系是福建中医药大学副校长李灿东教授领衔中医证研究团队,总结多年从事健康状态辨识的研究成果,首次提出的一种新型健康服务保障体系,包括“健康试试看”“健康大观园”“健康俱乐部”“健康太空舱”“中医电子鼻”等10个具体项目。这些项目的对接,将为国内外健康管理公司提供研发平台,得到了国内外同行的普遍认可与高度评价。

   其中,“健康试试看”是首个中医网络游戏软件,通过动漫游戏等形式,让人们在轻松有趣的游戏过程中,了解自己的健康状况,并为今后的健康保健、健康饮食提供依据。“中医电子鼻”是一种气味识别分析仪,可以用来探测复杂气体,从整体上把握气味特征,灵敏度可达千万分之一。目前,“中医电子鼻”仍处于科研攻坚阶段,今后不仅可用于人体呼气、尿液和其他人体气味特征的检测,还可广泛用于中药制作过程的控制。(福州日报记者 许含宇 通讯员 林铭)
   东南快报:http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2012-06/20/content_219774.htm

   呼口气就可以诊断疾病

   福建中医药大学在“6·18”发布了一批最新科研成果。如“中医舌色仪”,只要伸出舌头,不到一分钟,舌象就在电脑上显示。然后再用中医脉诊仪诊断脉搏,就可以显示脉象。又如“中医电子鼻”,可以通过人身上的气味和其他人体气味特征的检测,对人的身体状况进行初步判断。还有一种呼气氢实验检测仪,人只要朝它吹口气,就能检测出人呼出的气体中氢气浓度的高低。如果氢气超标,可能胃肠功能就有点毛病。





分享按钮