媒体中医大

N本报记者 练仁福 实习生 贺旺/文黄孔瑜/图

(日期: 2012-05-25)


   中医药大学“本草堂”,经营的是各种中药产品,小主人却是学市场营销的。

   本草堂主是个圈外人



N栏目主持 朱嘉怡 黄婧包华

   走进位于福建中医药大学的“本草堂”,小小一间不到20平方米的房间里,分类展示着叶脉书签、植物标本画、自制药酒、自制药茶等各种极具中医药大学特色的学生DIY产品。这个“本草堂”可以说就是一个展厅,将学校里学生的课余生活,通过成品展现了出来……

   这个“本草堂”的“堂主”叫做金佳楠。可别以为店里摆着的这些中医药特色产品都是小金一个人制作的,小金的专业跟中医药学可没有直接的关系。“我学的是市场营销专业。”小金说。

   “我之前加入了学校的大学社团——本草社。”金佳楠说,社团里有十个兴趣小组,分别是饮片组、药膳组、药酒组、药茶组、蜡叶标本组、书签组、手足诊组、蛇伤组、盆栽组、浸液标本组。“这十个兴趣小组各有所长,而我又是学市场营销的,就想刚好可以把学的知识应用起来,发挥几个兴趣小组的特长,把各个兴趣小组的成品集中起来,综合做一个本草堂。”

   本草堂里,一排透明坛子里装着一些制作药茶的药材。“其实我一点也不专业,我说不上来这些药材的名字。”金佳楠说,“不过药茶组的同学告诉我,我们总共用到的药材有108种。”

   “学校提供了场地、水电,还鼓励我自己去申请工商执照。毕业后要面临的问题会很多,我觉得趁还在学校熟悉一下整个流程,锻炼一下自己,能积攒很多经验。”金佳楠说,目前,本草堂一个月的营业额能达到一两千元,“还在探索阶段。”而在毕业后,小金也希望能利用在兴趣小组里所学的特长,创造创业商机。


分享按钮