媒体中医大

《海峡都市报》大篇幅报道我校中医药文化博物馆:中医大校园藏着“华南虎全骨”

(日期: 2012-05-18)


   中医大校园藏着“华南虎全骨”

   趁“5·18”国际博物馆日之际,记者探营福州高校博物馆,发现宝贝真不少。



华南虎全骨标本,是福建中医药大学博物馆的“镇馆之宝”

博物馆内的展品琳琅满目
   N本报记者 练仁福 实习生 贺旺/文黄孔瑜/图

   本报讯新石器时代的医疗工具砭石、北宋针灸铜人,还有华南虎标本……这些宝贝儿都珍藏在福州高校的博物馆中。虽然许多高校博物馆免费向社会公众开放,但和人们熟知的公共博物馆相比,它们却鲜为人知。

   趁着今天(5月18日)是第36个国际博物馆日,记者走访福建中医药大学、福建师范大学两个校内博物馆,亲自体验了一番高校博物馆的特殊魅力。

   福建中医药大学博物馆:有新石器的医疗工具告诉您古人如何行医

   福建中医药大学中医药博物馆位于校图书馆内,分为医史馆和中药标本馆两部分,现存医史文物1600多件,中药标本3万多件。

   医史馆展示了我国2000多年来中医药学的发展历史。馆藏有著名画家张英所作的十八名医图,还有全套藏医医疗器械,是全国仅有的两套之一,另一套则远在北京。

   馆中的不少实物向观众们介绍古代人是如何学医、治病的。如馆里收藏有新石器时代出现的砭石,原始人用它来排脓放血,或用来刺激人体的部位以消除疾病,被认为是金属刀针的前身与最古老的医疗工具。

   此外,馆内还立有两樽宋代针灸铜人(仿制品),身高约1米6,身上满是针眼,刻有657个穴位,造型逼真,结构精巧,四肢内有木刻骨骼,体腔内有木制的脏腑。它的功能主要作为古代医学生针灸练习的“活道具”。原来,学生们在练习时,先在铜人外涂上黄蜡,再往铜人身上灌水,学生如扎准穴位,水就会从孔中溢出,稍有偏差则针不能刺入,不得不佩服我们先人的智慧。

   馆内还有两个“金属手镯”般的串铃(又名虎撑),串铃内置铁丸,摇动时发出响声。它是古代行医者必备之物,用来引起注意,招徕病人。

   而博物馆内中药标本馆,则着力于中药的收藏、展示,传播中药文化,馆内共有六个展区:闽台中草药区,生态景观区,海洋生物浸液标本区,中药材区,珍贵药材区和中成药区。这六个展区构筑起一个中药发现发展的全景图,并以中药的拓展加工为主线,以中药的多样性为主要展示内容。

   展馆中间一副动物白骨格外引人注目,这副白骨名叫龙骨,是古代大型哺乳动物的化石,具有镇惊安神的药效,相当名贵。馆内生态景观区内还展示了东北虎、东南虎、海獭、梅花鹿等珍贵动物标本。一副华南虎全骨被封为“镇馆之宝”。


分享按钮