媒体中医大

《海峡都市报》专版报道我校台湾学生:白发四旬台湾“老”大学生来福建当按摩师



(日期: 2012-05-18)




四旬台生当按摩师


   他曾在台湾学过按摩,如今是福建中医药大学一名大二学生,也是20多名同学的师傅。





     东南网-海峡都市报5月18日讯(朱嘉怡 黄婧 包华)在福建中医药大学中医专业,有一名头发花白的大二学生,常穿着花衬衫,骑着小电驴穿梭在学区和生活区之间。


   他叫陈伟仁,是来自台湾的“老”大学生。上课时,他和所有的学生一样,坐在课堂上认真做笔记;下课后,他则摇身变成一家“乐善堂”按摩馆的按摩师,还给20多名学生“开班授课”。


   他的宿舍成了学生的“诊所”


   陈伟仁原先曾在台湾当按摩馆学徒,对中医很感兴趣,去年他特意从台湾来到福州,考入福建中医药大学。原是求学,谁想,一个小意外,反而让他在这个校园里把自己的按摩手艺给“发扬光大”了。


   去年一节体育课上,一名男生打球时把脚扭了。“我看他走路一瘸一拐的,就帮他推拉两下,配了点我的‘秘方药’就把他的脚给治好了。”老陈比划着说,这一治就治出了名气。


   “先是我们专业的男同学,打球、跑步的时候,脚崴啦、手扭啦,就上我宿舍来了。”老陈说,再到后来就连睡觉落枕的同学都上他这儿,让他给按摩按摩。


   “有一次,一个老教授头天晚上睡觉时落枕了,也是听了他们班上一个学生的推荐,来找我。我帮他按了几下脖子就好了。”这下连学校教职工都知道老陈了。


   慕名而来的人越来越多。“我们宿舍那么小,有时候同学都排起队了。”小吴说,自己跟老陈同班,课余时候就会跟着老陈来学两招手艺,“除了来找老陈同学治疗的,还有是像我一样,想要来拜师”。


   开班授课他是同学的师傅


   老陈说,自己将所学的中药知识也运用到了帮助同学治疗跌打上,“有些损伤光靠手法按摩恢复还不够,还需要外敷药的辅助。这些外敷药都是我自己来调配的,成本也非常低。”


   老陈说,一般市民虽然平常用一些红花油、跌打油,但大多会无用,“那些油不是所有的跌打损伤都适用,所以还是要系统地学了中医,再来调配,更负责一些。”


   去年8月,老陈将按摩手法结合中医疗法的想法,得到了福建中医药大学校方领导的支持。于是,“老”学生开的“跌打馆”就在学校里“开张”了。“为善最乐嘛。所以我把它叫做‘乐善堂’了。”老陈说。


   乐善堂,约40平方米的房间里,放着6张按摩椅、3张按摩床,课余间常有20多名学生轮流在这里免费“拜师”,相互练习手法,学习药膏调配。


   “助人、救治未必要在医院。我把中医结合在按摩手法中,免费教给大学里的同学,想的就是在平时生活中,大家能够学以致用。”老陈说,这也是他自己想将中医理念发扬出去的一种方式。


分享按钮