媒体中医大

《海峡都市报》以“大学里的制香高手”为题专版报道我校大学生创业基地

(日期: 2012-05-18)


大学里的制香高手

   她学的是中医专业,学以致用,以中药制香囊,可安神、可治病、可驱蚊,很受大学生欢迎。


买来研磨机,把草药混合磨成粉末







把分好的药粉按功效装入不同的香囊袋


N栏目主持 朱嘉怡 黄婧 包华

   “舞鸾镜匣收残黛,睡鸭香炉换夕熏。”唐宋时期,富贵人家在不同的时辰、不同的场所、不同的情境,都要配焚不同的合香制品。前阵子热播的电视剧《甄嬛传》中,嫔妃们不少是品香、用香、制香好手,难怪有人说《甄嬛传》其实也是一部“制香传”。

   在福建中医药大学中,也有一名制香好手,这个名叫柯婧怡的女大学生以中药配香,在学校中开起了“福中芳香馆”,推广古人的芳香疗法。

   不少香囊配方取自临床药方

   一进小柯的芳香馆,主持人就闻到了淡淡的中药香,桌子上放着大包小包的中药,有杭白菊、冰片、滑石、川芎等等。一名戴着眼镜的女学生,正蹲在一台小型的磨粉机前,将一大包搭配好的中药,放入磨粉机打碎。

   小柯是福建中医药大学中医专业的学生,她说自己开始制香是缘于课堂上老师随口的一句话。“当时老师介绍说一些中药材,在中国古代也曾做成香囊,用来驱邪避秽。”小柯说,自己当时就想,现在人多喜欢用香水,但毕竟都有化学、化工成分,如果找来古代的一些制香方子,或者将一些药方制成纯药材的香袋,一定会健康得多。

   去年10月,小柯在学校的支持下,将自己的想法付诸实践,“福中芳香馆”正式开张。

   “像我们学的课程里面,都有一些现成的药方,还有一些则是我在课余时间上网去找来,再与老师讨论的。”小柯说,毕竟是药,自己做起来还是比较严谨的,每味用量多 少都是细细称量过。

   “我们学校的教授、硕士研究生导师林惠光老师,还有原来学校的院长杜建老师,也都会给我们一些指导,将他们一些临床诊断的方子,提供给我们学习。”小柯说,有了来自临床诊断的药方,她的香囊品种也大为丰富。

   用香囊驱蚊流行大学城

   “使用香囊也是有讲究的。”小柯说,“虽然大部分香囊能对所有人群通用,但是夏天我就不推荐用安神香囊。因为安神香囊里加入了檀香、沉香等药材,这些药材性比较燥,夏天用容易上火,长痘。而在夏天改用同样具有调解抑郁情绪功效的杭白菊、决明子这些性凉的药材,就比较合适了。”

   “还有现在很多人驱蚊就只知道使用花露水,其实一些中草药配方也有很好的驱蚊醒脑作用。”小柯说,这几天她就在将冰片、杭白菊、川芎等药材配好磨碎,做成“驱蚊香包”,在学生中销量也很好。

   小柯手中制出的以中药材为原料,不含化工成分的香袋、香枕,很受大学城中各校学生的喜爱。“从去年10月正式开张到现在,在学生中间,我们的营业额也有2万元呢。”小柯说,自己也希望可以重新拾起古人的芳香疗法,借此将中医外治法推广。






分享按钮