媒体中医大

东南网:福建中医大4学子爱心接力 照顾古稀老人3年不间断

(日期: 2012-04-17)


http://www.fjsen.com/yc/2012-04/17/content_8210471_3.htm

   东南网4月16日讯 (本网记者 周艾连 通讯员 沈清芹)一位70余岁、长期独居的穷苦老爷爷林其炎,在福建中医药大学康复医学院2008级学生林丽丽、阮芹和临床康复2010级学生戴淑婷、临床康复2011级学生蔡泽淮4位大学生的爱心接力中,享受着爱和阳光,温暖的生活着。这场接力仍在继续……

古稀之年,孩子们来到了林老身边

   2009年上半年,林丽丽和阮芹读大一。作为青年志愿者,她们参加了学院青年志愿者协会举办的关爱五保户志愿活动,她俩所在小组服务的正好是林老所在的村子。

   林其炎老人家在闽侯上街镇一个小村庄里,一间从清末留下来的破旧不堪的木头危房,两张桌子、一个柜子、一张床铺是林老全部的家当。地面凹凸不平,院子里杂草丛生,房子年久失修,每逢下大雨,连睡觉的床铺都会被淋到。老人是当时资助的三个五保户对象中,情况最严重的,也给孩子们留下了深刻印象。

   第一次志愿活动时,两位同学给林老拍了照片,做了一些力所能及的家务,老人很开心。第一次的接触让两位大学生内心久久不能平静。

   借着送照片的机会,两位大学生再和林老接触,也熟络了许多。老人年轻时离异,唯一的儿子也不在身边,长期一个人生活。而且他患有高血压,因为中风偏瘫而行动不便,靠政府补贴生活。

   “老人孤苦伶仃,不能没人照顾!”两人不约而同的做出一个决定——以后只要有空就来老人家中,尽可能帮助他解决生活中的困难。

3年多来,照顾老人不间断


   煮饭、买药、做艾灸,孩子们力所能及的照顾老人。老人因为卧床,粪便排在裤子里,她们帮忙洗;收音机坏了、水龙头坏了,她们就带维修部的同学过去修;春节放假前,为了陪爷爷过年,她们趁着考试间隙,带着花灯、春联、年货、火锅料、水果等,提前给老人过年……

   帮扶的第一年,老人的身体相对比较好,能自己拄着拐杖走路,也能自己煮饭吃。林丽丽、阮芹隔一个月左右过去看一次爷爷。2011年,老人的身体更差了,走路经常会摔倒,煮饭也有困难。而此时,两位同学也已经大三,学业增多,而且还搬到了没有直达上街镇公交车的老校区上课。即便如此,两人还是至少每周一次去老人家里。

   三年的相处,留下很多感人的故事。2010年,下学期时,在和老人交谈中,她们得知老人有个心愿——见一见姐姐。“带老人去他姐姐家!”林丽丽、阮芹打定主意,并为这次见面悄悄计划着。

   考虑到老人身体无法承受长时间坐车,暑假期间,她们联系了一个开出租车的朋友。大三开学后,一切都准备就绪了,他们把计划和盘托出,老人喜极而泣,翻出儿子留下的一身新衣服,“盛装”出行。路程较远,车开了一个上午才到,姐弟俩一见面就握着双手热泪盈眶。原来碍于身体不适和晕车,两人已经很多年没见了。老人说两位大学生帮他圆了一个梦。

爱心接力,让温暖延续

   2009年到今年初,两位大学生对老人的关爱从未间断。然而今年,两人已经大四,马上要实习了,老人也随着年纪增大,身体素质大不如前。担心接下来没人照顾他,两人决定向学校寻求帮助。

   听到她们的故事后,临床康复2010级的戴淑婷和临床康复2011级的蔡泽淮很感动,马上同意将爱心接力下去。

   今年3月3日,老人再一次摔伤腰部,疼痛难耐。爱心接力团的两个孩子不但去了老人家中,还带去了医生帮老人看病,而且课后一有空就去帮忙换药。丽丽和阮芹放心不下老人,实习期间,逮着空就去老人家里照料。

   老人脾气不好,加上生病,经常对孩子们发火。戴淑婷说:“如果不对我们发火,他就没处生气了。”她在空间日志上写道:以前,我爱,因为我被爱;现在,我被爱,因为我爱。淑婷和泽淮下定决心要接过这个爱心接力棒,继续照顾林爷爷。



分享按钮