媒体中医大

《福州晚报》报道我校学生校内自办美容院

(日期: 2012-04-14)


http://www.fjsen.com/d/2012-04/14/content_8198273.htm

   38岁大二学生校内自办美容院

http://mag.fznews.com.cn/fzwb/20120414/

   ■本报记者 林欢欢 实习生 李佾阳王燕沈清芹 周晓 谢亚倩 文/摄

   在众多大学生都在忙着找工作的时候,福建中医药大学大二学生周月前不久却已经拥有了一家属于她的美容院。区别于高档美容会所热衷扎在繁华市区,这家员工皆为在校大学生的美容院,只是安静地坐落在福建中医药大学校内,却小有名气。“年轻的大学生有思想,再就是我请他们来上班,也可以解决一部分大学生的就业问题,大家可以一起努力。”周月这样评价道。

为了充电再度入校学习

   平潭出生的台湾籍学生周月,已经38岁了,却是福建中医药大学针灸推拿专业大二的学生。1993年,她从福建中医药大学中西医结合临床专业毕业后,便开始接触美容行业。如今,她已经取得了初级、中级、高级美容师执照,以及公共营养师资格证和台湾、香港美容师执照。

   2010年,周月再次走入校门学习针灸推拿专业。“很多人问我,已经拥有了美容师的身份,为何还选择入校继续学习,其实我是为了继续充电。希望通过更为系统的学习,为顾客提供专业的理论指导,进一步增强顾客的信赖感。”周月告诉记者,部分美容项目需要医师资格,这次回校,也是对医学知识的弥补和提升。“我希望能借助中医的美容理念,挖掘美容领域的创新点。”去年8月,周月带领6名福建中医药大学针灸推拿专业(中医美容方向)的2010级学生,创办了“依甄美容生活馆”,地点就在福建中医药大学海外学院附属楼二楼245室。

创业艰辛用真诚打动人

   美容院刚成立时,在一次点痣的常规服务中,由于顾客个人原因误将结痂提前抠除,致使眼部周围皮肤肿胀,顾客气急败坏,甚至打电话威胁“要将店砸掉”。周月说,虽然自己颇感无奈,但对这类由于顾客自身因素造成的意外状况也予以理解。后来,周月通过两次调理便解决了这名顾客的皮肤问题。再见面时,这名顾客的态度也变得很客气。周月自信地说:“这是被我们的处事态度和专业技术所折服。”

   美容院的主要消费者是大学生,鉴于多数大学生对化妆品缺乏认识,周月和同伴们免费为同学们提供专业的建议,通过对每位顾客肤质、肤色及皮肤厚薄程度等方面的分析,推荐最适合顾客的护肤方案。

   在中药美容方面,考虑到中药材磨制的细致程度,店内的中药材全部由台湾运来,而精油、痘痘水和中药面膜一类的用品,都由周月亲自选材和配制。“现在中药价钱不断上涨,我们的成本也提高了,但我们的美容院既然是在校内,就一定要贴近大学生的消费能力。”周月说。

鼓励创业聘用在校学生

   周月认为,对于在校创业大学生,所学专业与项目方向对口十分重要,她希望用自己的经历鼓励同学们参与创业。周月这家美容院,以经营化妆品、护肤品、女性饰品为主,兼营美容体验业务。目前,生活馆已有了娴熟的运营模式。“我们的顾客大部分是在校的学生和老师,现在我们已有近百位固定客户,生活馆的效益也很不错。”

   周月介绍,依甄美容生活馆采用月卡、双月卡、季卡优惠消费制度,确保固定消费客流量和营业额。“团队成员的工资由基本工资和利润抽成两个部分组成,这提高了团队的积极性。”





分享按钮