媒体中医大

《海峡都市报》报道我校支持三明草珊瑚林下栽培技术取得丰硕成果

(日期: 2011-03-30)


3月29日,《海峡都市报》A2版专版文章《生态立省一幅蓝图绘到底》中,以“种药更值钱,百姓不砍树了”为题,报道以我校副校长梁一池教授为技术研究主持人,技术支持三明三元区开展草珊瑚林下栽培所取得的丰硕经济成果,现将全文刊载如下:

种药更值钱,百姓不砍树了

昨日,记者致电三明三元区岩前镇吉口村郑德希,他正在自家林子里套种的草珊瑚地里锄草。老郑种的30多亩草珊瑚年底就可以采收,预计可采收干品5000多公斤,按一公斤市价6~7元,可增加收入3万多元。

在种草珊瑚之前,老郑总守着林改分到的30亩杉木林,打算等它们成材就卖了。而现在,老郑不卖林子了。他说:“草珊瑚喜阴,必须种在树下,种草珊瑚比卖树挣钱多把树留着不是更好?”去年,老郑用林权抵押贷款,又租了同村人家30亩天然林,打算扩大草珊瑚种植。

如今,三元区在树林下套种草珊瑚近万亩,一亩林地可以给林农带来近千元的收益。“草珊瑚的收入远远高于种植林业的收入,且草珊瑚是一种林下植被,林毁草珊,瑚也跟着灭亡,林农自然而然地会保护上层林木。”草珊瑚林下栽培技术研究主持人、福建中医药大学副校长梁一池告诉记者,“林农意识到保护生态的好处,科学经营、可持续经营的弦绷得比谁都紧。”

据统计,2010年全省林业产值达1673亿元,居全国前列。农民人均林业收入年增长近20%,一些主要林区的农户从林业发展中获得的收入已占其家庭收入近一半。


分享按钮