媒体中医大

福建日报专版报道我校全力推动社区康复医疗试点工作

(日期: 2011-03-11)



2010年7月,陈立典校长以及学校相关部门牵头组织附属人民医院、附属第二人民医院、康复医院,就如何利用学校康复专科建设、专业教育、科学研究等方面积累的优质资源,积极推进我省社区康复医疗服务的问题进行了认真研究,形成了《社区康复医疗服务实施方案》,并向省里提出了《关于推进我省社区康复医疗服务的建议》。该建议提出后受到省领导的高度重视,作了重要批示。2010年12月,福建省卫生厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省残疾人联合会联合印发了《关于社区康复医疗试点工作方案的通知》(闽卫农社[2010]102号)。学校随即着手社区康复医疗试点工作,决定由郑健副校长负责实施。黄有霖书记上任后,高度关注社区康复工作,带领相关人员前往鼓楼区五凤街道社区卫生服务中心等试点单位调研,作了重要指示。目前,学校正着力推进社区康复医疗试点工作,取得了初步成效。近日,《福建日报》对此进行了全面报道。
全文如下:
康复医疗在社区
本报记者陈旻 徐占升/文 本报记者林熙/图


核心提示去年12月,省卫生厅、省人力资源和社会保障厅、省残疾人联合会三部门联合确定福州市鼓楼区五凤街道、晋安区茶园街道社区卫生服务中心作为省级试点,并要求其余设区市也应选取1个到2个社区卫生服务中心作为试点机构,探索开展社区康复医疗的运作模式。如今,试点地区的不少社区居民,尤其是残疾人、慢性病患者等已经享受到了这一康复模式带来的便捷与实惠
3月2日上午9点,余梅钦照常来到福州鼓楼区五凤街道社区卫生服务中心,在康复医生的指导下,开始腰椎间盘突出的康复疗程。自从知道社区卫生服务中心开设了康复科,她就将自己的X光片带到中心,请康复医生为她设计方案,进行牵引、推拿、拔罐等康复理疗。“到大医院做一次20分钟的牵引,至少要25元,而在社区卫生中心做康复,便宜不说,还不用起早去医院排队,”她告诉记者,“能在家门口享受到便捷、实惠的康复医疗服务,真是让人高兴!”
作为我省首批省级社区康复试点单位,五凤街道社区卫生服务中心去年底与省人民医院合作,采取医院—社区卫生服务中心—家庭康复的三级康复模式,为有康复需求的残疾、中风偏瘫、脊柱骨关节疾病、老年性慢性病类人群提供康复医疗服务,“患者在医院进行常规治疗和早期康复之后,转到社区卫生服务中心康复科进行康复治疗,病情稳定后再回到家庭继续接受康复治疗及训练。”社区卫生服务中心相关负责人表示。
社区卫生服务中心开辟了70平方米的康复训练区,配备康复床、平行杆、康复阶梯、拉力器等10余种康复器材供康复患者使用。中心还负责为有康复需求的人群建立康复档案、开展功能训练和康复治疗、指导患者家庭进行家居无障碍改造、普及康复知识及服务等。
便捷:家门口的康复中心
2月28日,家住五凤兰庭小区的黄阿姨带着一张有小区群众签名的感谢信来到五凤街道社区卫生服务中心。感谢信上写道:中心为本社区居民提供康复服务期间,康复科的医务人员热心、认真、耐心地对待病人,让我们的病有了明显的好转……中心真正解决了居民看病难、看病贵的问题,我们特此向你们表示感谢!
黄阿姨告诉记者,今年过年的时候,她因为病毒性感冒导致面瘫。经过医院的早期治疗,病情已经得到控制。医生告诉她要完全恢复,还需要后期的巩固,但不一定要在医院进行,她家住五凤社区,完全可以去刚设立康复科的五凤街道社区卫生服务中心接受康复理疗。
“我今年已经快70岁了,连跑了20多天医院,实在吃不消,如果能在家门口完成后期康复,自然更好,”她说,“后来,我到街道社区卫生服务中心一看,环境卫生整洁,又有来自省人民医院的康复医生,而且还不需要长时间排队,孩子们都劝我不妨一试。”
康复中心的医生黄锦辉根据黄阿姨的病历为她设计了针灸方案。“我已经到许多大医院做过针灸了,第一次到社区卫生中心针灸,我就感到黄医生手法很好,于是就放心地在中心完成后期康复。”经过一个礼拜的连续针灸治疗,黄阿姨的面瘫已经完全治愈了。
“我感觉,只要医疗水平和设备足够,疾病的后期康复完全可以在社区卫生服务中心完成,特别是对于我们这样行动不方便或者长期患有慢性病的老年人。”黄阿姨说,“但现在,还有很多人不知道卫生服务中心已经有了这么便捷的康复医疗服务,我就特意组织病友们写了封感谢信,除了表示感谢,还想让更多人知道这个信息。”
“社区康复医疗服务功能对老年人来说特别有意义,特别是我们社区的老年人占人口比例的9%,已经进入老龄化结构,”五凤街道分管社区公共卫生的崔俊萍说,“我们现在很重要的工作就是通过传单、海报、电话通知等各种方式加大宣传力度,让更多居民知晓并前来体验。”
实惠:付得起的长期康复
从五凤街道社区卫生服务中心亮出康复中心的招牌以来,小蔡已经在这里做了5次的复健。
2005年,小蔡因为车祸左腿截肢,3年后安装了假肢,但由于心理抵触,他没有积极参加复健锻炼,假肢使用得不太自如。今年初,五凤街道社区卫生服务中心与居委会合作,对居民进行健康状况摸底调查,经过筛查,发现小蔡属于可以参加康复医疗的人群,便电话通知了小蔡的父亲。小蔡的父母找到了中心康复科的医生,告诉他小蔡对复健抱有抵触的心理,希望医生能帮助开解、劝导小蔡积极面对。
“第一次到康复科,我还没说话,医生已经热情地招呼我,并告诉我如果依照医生建议认真锻炼,经过半年左右,我戴着假肢就可以比较正常地行走,”小蔡说,医生的专业意见给了他信心,中心康复科的环境和设备也让他愿意来尝试康复锻炼。他说:“这里比不少大医院的康复科还要宽敞,基本的设备也都齐全。关键是,康复锻炼不是一天两天的事,我没有时间也没有精力老往大医院跑,而且也难以负担医院的长期康复费用。而在这里不仅康复训练便宜,打针、买药等费用也比医院便宜一半以上,我没有理由放弃这么好的环境。”
医生根据他的身体情况,为他安排了激励训练、步行训练等功能训练项目,虽然还没有明显的效果,但小蔡已经决定坚持训练,以期早日正常行走。
崔俊萍表示,后天的残疾、瘫痪在治疗后需要配套的康复治疗,而综合性医院有限的人力、物力只能优先保证康复难度较大的康复治疗;病情基本稳定后,不需要太高端的设备和技术,但家庭又难以设置大型的康复设备,所以回到社区医院进行后期康复,是比较经济也比较方便的做法。
据介绍,对于一名中风患者来说,住在大医院的康复成本每天高达500元到700元,转回社区只要200元就够了。“因意外导致残疾的人群往往还有严重的心理问题,而心理康复是一个很长的过程,仅靠医院的短期疗程是远远不够的,需要专业的长期跟进,这一功能更适合由社区卫生服务中心承担,”崔俊萍说,“除了功能性的康复,下一步我们还将筹备心理方面的康复治疗。”


福州五凤街道卫生服务中心康复科黄锦辉医生根据患者的X光照片为其设计康复方案
郑健:弥补医疗服务之短
本报记者 徐占升 陈旻
人物名片:郑健,福建中医药大学副校长,教授、主任医师、博士生导师,附属人民医院院长,福建省医学会副会长,福建省中西医结合学会副会长。
现代医学在不断发展过程中,逐渐形成了包括预防、医疗和康复三个部分的医学体系,按照发展的先后顺序,“临床医学针对的是疾病的治疗,预防着眼前期未病先防,康复强调的是病后的生理和心理功能的康复。”福建中医药大学副校长、校附属人民医院院长郑健说。
随着临床医学的不断发展,疾病的救治率提高、死亡率减少,患者的功能障碍和心理恢复成为医疗服务中的突出问题。而康复医学正是面向慢性病人及伤残者,不仅在于保存伤残者的生命,而且还要尽量恢复其生理功能和心理健康,提高生活素质,重返社会,过有意义的生活。
以中风患者为例,据WHO发布的Monica方案可知:中风幸存者中70%-80%留有不同程度的偏瘫、言语障碍、吞咽障碍等后遗症,康复治疗的目的就是使患者的受损功能得到不同程度的修复,最大限度地保存患者已受损的功能、恢复其潜在的能力,防止继发性功能的损害,改善生活能力和质量。
2006年12月全国第二次残疾人抽样调查报告显示,我省各类残疾人的总数为221.1万人,此外还有相当数量的罹患各种慢性病、老年病并发严重功能障碍而影响生活质量和工作能力的患者,但目前我省康复医疗资源主要分布在三级医院康复科和康复医院等医疗机构,不仅数量有限,而且康复费用高、覆盖面小,无法适应我省残疾、慢性病及老年病等患者数量多、分布广和经济条件有限的状况,成为医疗服务的“短板”。
五凤街道卫生服务中心在社区康复试点中,实行三级康复模式,上下级之间可以“双向转诊”。以中风患者为例,在规范的三级康复模式下,患者从发病后生命体征稳定到病情稳定后2周,进行第一级康复,主要在三级医院神经内科或康复科病房进行,在给予神经内科常规治疗的同时,患者病情稳定后即给予早期的床边康复治疗;在病情稳定后2周至3个月,进行第二级康复。根据患者的病情及功能恢复情况决定进入二级医院康复病房或门诊继续康复治疗;病情稳定3个月后,患者带着康复方案转至家中或在社区康复机构进行康复治疗;如果在康复治疗期间出现严重的并发症或功能障碍加重,可再转至上一级的医院治疗。
“虽然大型公立医院都设有康复医学科,但主要是针对临床早期功能恢复的患者,费用较高,而且资源有限,如果大量伤病患者集中在这里进行康复,既影响效率,医疗费用也大大增加。”郑健说,“如果加强社区康复医疗服务能力,让患者及时出院回到社区和家庭,既减轻三级医院的诊疗压力,也为患者节约了医疗康复费用,有利于患者的心理康复,同时可解决现在看病难和看病贵的社会问题,真是一举多得。”
国外依据一些随机对照或多中心大样本的研究都表明,有功能障碍的患者在病情稳定后,若在社区和家庭中能够得到及时恰当的康复治疗,与在康复机构中由专业康复人员进行康复相比,功能恢复没有显著差异,而且花费较低,有家庭支持,易于长期坚持,并且有利于言语、认知、情感和心理功能的恢复。
社区康复需技术支持
本报记者徐占升 陈旻
“福建省的社区康复服务水平明显低于国内其他较发达的省市。”福建中医药大学康复医学院副院长陶静说。2008年,福建中医药大学开展了一项有关社区中风患者康复情况和社区康复投入及普及力度的调查,陶静是主要参与者。
中风是种常见疾病,虽然目前诊断、抢救水平不断提高,但其致残率仍然较高,中风患者是需要康复医疗最迫切的人群,在调查了福州、厦门等10余个开展社区康复医疗的社区后,陶静发现各社区卫生服务中心所设置的康复部无论在面积、服务人群和设施配置上,均尚未充分体现社区康复的内涵。
“社区康复技术力量薄弱、人员设置流于形式,有的没有专人负责康复医疗,有专人负责的也没有经过专业培训。”陶静说,这既是社区康复医疗服务落后的表现,也是阻碍社区康复医疗发展的原因。
调查人员还发现,到社区卫生服务中心就诊的中风患者很少,除了因为开展中风患者康复训练服务的社区少,还由于患者及其家庭的社区康复意识淡薄,绝大多数患者认为中风后必须到大医院就诊,对社区开展的康复治疗信任度低。
陶静表示,资金投入不足导致社区康复资源严重缺乏,“康复床位不足甚至没有,用于培训康复专业人员、添置康复设备的费用不足,而且由于社区机构人员编制有限,康复专业人员引进困难。”
如何在现有条件下,更好地开展社区康复医疗服务?福建中医药大学做出了有益探索,该校附属人民医院2008年与鼓楼区南街街道社区卫生服务中心合作试点社区康复,由社区提供场所,医院提供设备及指派专业人才进驻社区,围绕“保存功能、恢复功能、预防残疾”,有针对性地开展康复医疗服务。
“开展社区康复医疗最大的瓶颈就是缺乏人才,发达国家要求所有从事社区康复人员必须是经过资格认证的社区医师、物理治疗师或作业治疗师,我们省目前还达不到这个标准。”人民医院负责社区康复的陈峰主任说,“我们在南街已经探索出一条中医特色的社区康复医疗服务模式。”
陈峰所谓的中医特色的模式就是在现代康复治疗的基础上,充分发掘利用中医资源,发挥传统中医价格低廉,操作简便,易学易用,具有广泛群众基础的优势,结合社区、家庭康复护理资源,为患者提供康复医疗服务。
据介绍,福建中医药大学康复学科是国家中医药管理局重点学科,康复学科是我省优势学科,学校从科技成果中筛选出的一批可用于一级、二级医疗机构的规范化、简易化、经济化的“适宜康复医疗技术”,应用于试点的社区康复医疗当中。“比如,中医康复医学的主要治疗手段如针灸、推拿、太极拳等,就被应用到社区康复医疗当中,对中风患者的社区康复就采用了把针灸与作业治疗结合的办法。”陈峰说。


去年底,福州市鼓楼区五凤街道社区卫生服务中心被列入省级社区康复试点后,作为上级指导医院的省人民医院加大了扶持力度,除了每天安排3位副主任医生看诊,还每周开设专家门诊。“医院指派专家定期到社区巡查,推广合理、简便、有效的康复治疗技术,对社区卫生服务中心指派的专业进修人员进行业务指导,逐步实现社区和医院间的信息、资源共享。”陈峰说。


3月7日,五凤街道卫生服务中心康复科医生与屏西社区医务人员到瘫痪病人家中,进行康复指导服务


分享按钮