媒体中医大

中新社:两岸高校联办“健康学院”落户福建平潭岛

(日期: 2011-02-24)


http://www.chinanews.com/tw/2011/02-23/2864013.shtml

中新社福州2月23日电 (张羽 林铭)探索两岸合作新模式的福建平潭岛,正加快推进两岸教育合作试验园区建设。福建中医药大学23日对外透露,该校已与台湾元培科技大学、台湾嘉南药理科技大学签署了合作创办平潭联合大学健康学院的合作协议,联合培养高层次、实用型、创新型人才,促进海峡两岸医疗卫生事业的共同发展。

根据协议,台湾元培科技大学、台湾嘉南药理科技大学等高校负责提供必要的优质教育资源支撑,选派高水平的教师承担核心专业课程的教学工作;提供台湾的优质课程模块和权威教材及教学所需的辅助材料;推广台湾先进的高等教育管理经验,选派骨干人员参与日常管理。

健康学院创办之初将开办放射技术专业、康复护理专业、食品科学与工程专业本科“3+1”办学模式、健康产业管理专业学士硕士连读“4+2”办学模式等4个专业,远期目标专业设置达10-12个。

据介绍,健康学院将于今年秋季对外招生,所招的首届480名学生先在福建中医药大学旗山校区培养,2012年迁往平潭联合大学。预计“十二五”末,全日制在校生规模达5000人。除全日制学历教育外,健康学院还将积极发展成人教育、远程教育等办学形式。

健康学院是两岸合建平潭联合大学一期启动建设的3个学院之一。据了解,平潭联合大学占地面积5000亩,建筑面积160万平方米,配套资金38亿元人民币,一期将先建设3个学院,即海峡理工学院、海峡学院、健康学院。(完)


(新华社、中国新闻网、中国日报、中国中医药报、凤凰网、新民网、网易、中国台湾网、千龙网、福建之窗、东南网、中国广播网等十多家媒体转载了相关报道


分享按钮