媒体中医大

新华社:福建中医药大学科研创新服务地方经济

(日期: 2010-08-06)


http://www.fj.xinhuanet.com/nnews/2010-07/30/content_20489459.htm

新华网福州7月30日电(记者孟昭丽)福建中医药大学近年来发挥学校教授专家在中医药学科、基础与应用研究等方面的优势,积极与地方开展闽产道地药材的研发,提升了当地中药产业发展水平,让中医药更好服务于当地的老百姓。

据记者了解,福建中医药大学目前已与柘荣、光泽、宁化等中药材种植大县合作,派出教授专家作为地方中医药材种植的顾问,在当地发展生物医药产业链,开发厚朴、太子参有效提取物,深加工及皮、叶、花、果、木的综合利用价值等方面提供智力支持。

福建中医药大学药学院副院长吴水生在服务地方中药材产业发展的过程中发现,福建永春县芦柑加工后大量的废料丢弃,不仅浪费严重,而且还会对环境造成污染。吴水生说:“这些废料里含有很多药用成分,比如说橙皮苷是化妆品的主要成分之一,我们就建议当地可以来提炼这些药用物质,并通过各种方法来帮助他们找到提炼各种药用成分的方法,帮助他们提高收益。”

为了能切实有效帮助福建各地有针对性开展闽产道地药材的研发,学校多年来坚持专门开展全省药用植物资源普查,进行福建特色药材的活性筛选及GAP研究与产品开发,筛选有独特优势和市场研发前景的制剂,共整理了2000多份的药用植物标本,并发现了一些濒危的野生药材品种。

福建中医药大学副校长梁一池说,学校教授专家们深入到基层,帮助当地开展中药材种植的适应性评价和指导,并对各类社会需求提供无偿咨询,在服务当地的过程中,教师们的科研变得不再是为了单纯的科研而科研,而是更有针对性,研发的产品更易和社会对接。

梁一池说,学校近年来采取各类措施激发高校教师开展科研创新服务地方经济的同时,也让教师的教学更有的放矢,教学质量也明显得到提高。(完) bebek


《中国中医药报》8月5日头版转载了此篇报道:http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb/html/2010-08/05/content_37783.htm


分享按钮