媒体中医大

中国中医药报:福建中医药大学建“大医亭”丰富校园中医文化

(日期: 2010-07-19)


http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb/html/2010-07/19/content_37128.htm

本报讯(记者向佳)福建中医药大学旗山校区自2003年动工建设以来,在营造浓郁的中医药文化气息方面大作文章,在福州地区大学城诸多学校中独树一帜,享有盛誉。该校去年以来打造的“大医亭”校园景观,不仅成为该校具有代表性的文化符号和风景线,更在社会上引起强烈反响。

“大医亭”是一个单檐八角撰尖的木结构亭,其中融入了丰富的中医药文化内涵:葫芦宝顶的亭顶装饰融入中医悬壶济世的医学内涵;被该校师生广为传颂的《大医亭记》则承载了福建中医药人矢志不渝坚守“岐黄”之道的责任和使命。除此之外,该校区所有的路、楼、湖、桥等全部以中国历代名医和中草药名命名,巧妙地将中医药文化自然融入校园景观建设,达到了环境育人的目的。

据介绍,福建中医药大学近年来不断探索和加强中医药文化建设,不仅在中医药文化博物馆、中药植物园建设方面取得突出进展,还积极开展以弘扬中医药文化为主题的多种学生活动。


分享按钮