媒体中医大

福建日报:福建中医药大学培养医法兼通人才

(日期: 2010-04-22)


http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2011-04/20/content_237877.htm

4月20日,《福建日报》科教版“院校看台”专栏以《福建中医药大学培养医法兼通人才》为题,报道我校医事法律人才培养工作。现将全文刊载如下:


院校看台

福建中医药大学培养医法兼通人才

本报记者 陈旻

“这个事故中,医疗行为与结果的因果关系如何判断?如何判断院方有否过失?”福建中医药大学管理学院医事法律专业的教师杨春治常与学生在QQ上讨论案例。这些案例大多属于医疗纠纷,参与解决医疗实践中的纠纷,正是该专业学生的培养方向。

“有医疗行为的地方,就一定会有医疗纠纷。”杨春治说:“做了近10年的外科医生,我发现学医的对法律往往不太了解,遇到法律问题常常不知所措,对诊疗规范、医疗事故的预防、处置都不太清楚。懂医的不懂法,懂法的不懂医,是解决医疗纠纷的一大障碍。”

“律师行业需要复合型的人才,没有某个学科的专业知识,该领域的法律问题也很难理清。”中医药大学的法律课教师张娟说:“许多同行听说我在中医药大学,遇到医疗纠纷都拜托我帮忙咨询医疗知识,反映出没有医学专业背景,很难解决与医疗相关的法律问题。”

“医事法律是社会需求之下创办的专业。”福建中医药大学管理学院院长蔡建鹰介绍说,近年来,医药卫生事业迅速发展,诊疗过程中的摩擦也在不断增加,医患冲突渐多,但在整个卫生领域里,懂医学、通法律的复合型人才都极为缺乏。为了填补医事法学领域内的人才培养空白,中医药大学发挥自身优势,于2005年创建了我省第一个医事法律专业。

“重视在实践中培养能力,是本专业的一大特色。”教师钟三宇是福建元一律师事务所的律师,他说:“每位学生在大学三年级,将到医院实践,了解各个科室的工作。学校还与福建元一、世通、远东大成、拓维等律师事务所合作,每学期都有律师根据社会热点来做讲座;实习中,每个学生都由一名专业律师带领,严格按照助手的标准要求,参与实际操作。”

“学校每年都开展‘模拟法庭’,从撰写起诉状,到搜集证据清单、寻找医疗判例,再到判决,诉讼全过程都由我们自己完成,经过这个历程,我们基本掌握了庭审的流程,”2008级法学会会长叶学研告诉记者,“每学年,鼓楼区法院都会到学校来正式开庭一次,并请人大代表对庭审进行评价,让我们亲眼目睹实际庭审,把理论和实际结合得更好。”

2010年6月,公共事业管理(医事法律方向)专业学生的首届毕业生就业率达到98.15%。在这背后,除了稀缺的知识结构,还有扎实的专业基础。

2009年,2005级公共事业管理(医事法律方向)专业学生参加全国司法考试,整体通过率达52.08%,超过全国通过率17个百分点;2010年,2006级学生司法考试整体通过率达34%,超过全国平均通过率21个百分点。

“毕业生具有基础医学、临床医学和预防医学的基本知识;具有现代管理科学的基础理论、基本知识、方法和技能;系统掌握法学基础理论与专业法学知识,并通过司法考试,拥有了从事法律工作的资格,能不供不应求吗?”福建中医药大学管理学院党总支书记沐得力说,“毕业后,学生们分布在医院、检察院、司法鉴定所、公证处、律师事务所、咨询公司、保险公司的法律部门……为涉医的法律纠纷提供专业的法律支持。”


分享按钮