媒体中医大

中国中医药报:福建中医学院着力培养实用人才

(日期: 2010-01-25)


实践技能训练贯穿学习全阶段

福建中医学院着力培养实用人才

编者按:在大学生就业难的大背景下,如何使中医药院校毕业生赢在起跑线上?这是不少中医药院校在教育教学改革过程中一直思考的问题。福建中医学院在面对这一命题时,把提升在校学生的中医药实践操作技能作为关键。该校把加强学生的中医实践操作技能、增强其临床诊治能力和科研创新能力,作为解决中医药学生就业问题的基本工作来抓,力求使学生在走出校门就业时更能适应社会的需要,颇有成效。

  在近期举办的首届“中医社”杯华东地区大学生中医学科竞赛和首届药学(中药学)专业大学生实验技能竞赛中,福建中医学院代表队分别获学科竞赛冠军以及实验技能竞赛金奖。这些好成绩,是近年来该校注重培养在校学生中医实践操作技能、创新教育模式取得成效的一个见证。

打造实践技能操作基地

  福建中医学院为了使学生除了在实习阶段得到更好的操作技能提升外,专门划拨资金在校园中建设了一座在全国同类中医药院校中设备先进、中西医诊疗功能齐全的模拟医院,配备各类相应的医疗仪器设备并由一批富有临床经验的医护人员担任专职教师。模拟医院配合课堂教学,开展实践教学,使学生从刚入学开始,足不出校园便能得到在医院里同等水平的操作技能训练。此外,为了使学生在临床模拟诊治过程中能够有更多的感性认识,学校还从社会上招“标准化病人”到校,使学生除了使用模拟器具之外还能“零距离”接触病人,促进学生中医临床辨证论治能力的提升。

  对中草药的辨识和对其药性的了解是培养中医人才的重要环节,福建中医学院在校园中建设了一座占地100多亩,集教学、科研、休闲、旅游为一体的多功能中草药植物园区。园区包括资源保护繁育区、珍贵草药园区、福建道地药材展示区等。园区内所种植的各类中草药从选种、栽种到日常的养护全部都由学生亲自动手完成,成为学生学习传统生药学、识别和鉴定药用植物的实践教学基地,同时也为师生开展药学研究提供了鲜活的实验素材。

创新教育教学模式

  福建中医学院近年来通过采取学生跟医师学习、青年教师与名师结对子等多种方式,积极探索中医药人才师承教育新模式。

  学校每年从大二的学生中通过笔试、面试进行选拔,选拔出的优秀学生与老师确定师徒关系,在学校的附属医院跟师学习。跟师的学生利用课余或周末节假日,跟着师傅在门诊抄处方、观察学习师傅的看病过程、总结师傅的诊疗技术和用药规律。通过跟师学习,学生获得了原来只有在毕业后进医院才能与名老中医近距离接触、对话的交流机会。此外,该校还将师承教育模式延伸到学校青年教师,即利用现有的名师资源,让青年教师与名师结对子,由名师对青年教师进行一对一的帮扶指导,使青年教师们能够从师傅那里吸取多年的教学和临床诊治经验。

  中医经典班是福建中医学院在教育教学模式的又一创新。自2008年开始,学校每年从大二的学生中遴选出40名热爱中医、综合成绩名列前茅的学生进入经典班进行为期两年的学习。在两年时间里,学员除了学习与其他本科同级学生相同的课程外,还增设相关的中医经典课程。中医经典的学习有利于学生在一开始就树立运用中医思维去解决临床问题,用经方诊治临床疾病的意识。

  中医经典班的设立不仅激发了学生学习中医经典的热情,还促进了中医经典在全校师生中的推广,形成了人人学经典的热潮,强化了学生中医药传统文化知识的基础教育。

搭建科研创新、技能竞赛平台

  福建中医学院为鼓励学生开展科研创新,还设立了学生中医药科研立项专项经费,每年定期组织专家召开学生科研立项答辩会,对学生所申报的项目进行综合评价。通过答辩,引导各科研小组明确研究项目的和研究意义,达到将所学的中医药知识融会贯通培养学生科研思维的目的。对所立项的学生科研项目根据实际情况给予相应的经费支持,完成后进行结题验收。

学校还大力开展与临床教学和社会实践相结合的技能竞赛活动,每年举办实习生临床知识与基本技能大赛,由各个附属临床教学医院选派实习生参加,检验实习生们的临床知识和实习效果,挖掘临床技术人才,营造良好的学习氛围。学校各系也举办相应的竞赛活动,如“中医技能大赛”、“护理操作技能大赛”、“针灸技能大赛”,在研究生中开展“课堂模拟教学竞赛”等,并积极组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的申报,通过比赛营造中医临床知识与技能学习的氛围。(林铭)


分享按钮