媒体中医大

中国中医药报:福建中医学院促就业力度大

(日期: 2009-03-23)


福建中医学院建立以毕业生就业为导向的管理机制,逐步建立起与社会需求相适应的专业结构体系、教学改革体系、就业指导体系等,并为毕业生搭建切实可行的就业平台。

专业结构上,福建中医学院致力于专业结构的调整,形成了既突出中医药特色,又适应社会需求的专业格局。近三年来,学校适应社会需求新增了6个专业,特别是先后与台湾元培科技大学、台湾嘉南药理科技大学合作开办医学影像学专业、食品科学与工程专业。学校还推行招生与就业挂钩制度,从各专业的实际情况出发,根据年终就业率,适当调整各专业的招生数,以提高来年毕业生的就业率。

  在教学改革上,学校突出学生动手能力的训练,增强毕业生就业的竞争力。学校在校内建设了一所在全国同类中医院校中设备先进、中西医诊疗功能齐全的的模拟医院,配备了富有临床经验的医护人员担任专职教师,配合课堂教学,开展实践教学,并向社会招聘“标准化病人”,使学生足不出校门便可得到在医院内同等水平的操作技能训练。学校还大力开展临床教学与各种社会实践专项活动,以学生科研课题为突破口,引导学生将所学知识融会贯通,培养学生科研思维。举办“实习生临床知识与基本技能竞赛”活动,通过比赛营造临床知识与技能学习氛围。

  福建中医学院是中国青年创业国际计划(YBC)工作站授牌单位,YBC工作站的设立,将为该校学生就业创业服务构建一个资源丰富的平台。依托YBC,可引进优质社会资源,通过团队训练、创业大讲堂、青年创业导师辅导、大学生创业设计大赛等形式,不断提高学生个人创新能力、动手能力,为有志于创业的大学生提供有效服务。

  加强学生的就业指导,选拔专职教师担任大学生职业生涯规划指导教师,选送辅导员、学生工作人员参与各种就业指导班培训。并且在政策指导上加大对毕业的引导力度,编印了《福建省高校毕业生就业相关政策问答》手册,成立了福建中医学院毕业生就业政策宣讲团,由每个院系负责一个地市实习点巡回演讲,对在当地的实习生详细宣传本省毕业生就业创业的最新政策,注重收集各地市医院的用人信息,有针对性地向医院推荐本校毕业生。

  注重搭建毕业生就业平台,积极整合校内资源,制定切实有效的政策和措施鼓励促进毕业生就业。学校在去年出台了《福建中医学院鼓励毕业生面向基层就业实施办法》,对参加国家和地方面向基层就业项目的毕业生,每年给予配套安置费1000元。对在校期间获得国家助学贷款的面向基层就业的毕业生,学校对其贷款本息实施代偿制度。学校还加强毕业生就业信息发布渠道的建设力度,开通就业需求信息通道。做好每月校系两级的就业信息收集、共享工作。学校还向全省各县市医疗机构发放《福建中医学院2009届毕业生推荐函》600余份,让用人单位了解本校毕业生的情况;设计发放了《福建中医学院毕业生用人单位满意度》调查问卷,了解用人单位对本校毕业生各方面能力的认可度;给每一位毕业生发放了《福建中医学院毕业生就业意向调查表》,了解毕业生的就业意愿,有针对性地开展工作。

  学校还特别做好“双困生”的就业工作。设立了“双困生”就业资助经费;建立了“双困生”优先推荐机制、帮扶机制,要求各院系要包干到个人,实行教师与“双困生”一对一帮扶,帮助他们顺利就业。(林铭)


分享按钮