媒体中医大

中国中医药报:福建中医学院打造海峡西岸中药研发基地

(日期: 2008-12-25)


《中国中医药报》12月25日在头版刊登题为《福建中医学院打造海峡西岸中药研发基地》的报道:


本报讯 为满足海峡两岸人民的用药需求,建立中药学科教学、科研、开发一体化的学科体系,自2006年以来,福建中医学院在福建省发改委和经贸委的支持下,累计投资近400万元成立了福建省中药产业技术开发基地及工程实验室,围绕中药研发中天然植物药的提取和中药检定开展工作。

  为把天然植物药萃取中心建设成集设备一流、技术创新、产品研发、中试生产等功能的中药产业发展基础平台,福建中医学院与欧洲高等院校和科研机构开展了积极合作。根据欧洲等地区的植物或天然药物提取物的技术标准和规范以及最新政策、技术资料与相关市场资料,开展具有福建本地特色药材的标准提取物研究以及有效部位群的工程化提取工艺的研究,使其提取的纯度符合欧美进口要求。在中药检定方面,为了使两岸药物检验标准统一,福建中医学院与台湾天明昭信集团签定合作协议,投资2000万美元建立大陆和台湾两地区互相认可的中药检验中心。

  福建省中药产业技术研发基地取得了丰硕成果。“泽泻降脂颗粒与滴丸剂”、“闽产肉桂降血糖提取物的制备”取得了阶段性进展,在今年“中国·海峡项目成果交易会”上,福建中医学院分别与福建天人药业有限公司就“柘荣太子参润肺镇咳活性成分及产品开发”、与福建仙芝楼生物科技有限公司就“薏苡仁油系列产品”的共同开发签署合作协议,迈出了研究成果走向产业化、市场化的重要一步。此外,“天然植物(药)物新型分离纯化技术集成”还获得省经贸委的经费资助。至2012年,力争使基地每年向社会提供两种以上的标准提取物和饮片质量标准、五种以上的药材质量标准,并对外承接产业化研究项目,向社会提供检定技术平台,每半年向政府提供行业发展战略报告和行业重大共性和关键技术。

  据悉,福建省中药产业基地将继续立足于海峡两岸特色中药的研发,通过制定本省特色药材和饮片的质量标准,实现特色天然植物药提取物的出口;通过项目对接,实现标准提取物的产业化;构建以研发基地和工程实验室为中心的海峡两岸中药行业共性和关键性技术研发的信息服务平台,同时开展福建省药用植物资源普查,为政府指导中药行业决策提供科学依据。(林铭)


分享按钮