媒体中医大

中国中医药报:向教研型一流大学迈进

(日期: 2008-11-12)


福建中医学院以五十周年院庆为契机

向教研型一流大学迈进

贾庆林致信祝贺 卢展工黄小晶出席庆祝大会


本报讯(记者海霞)福建中医学院11月8日隆重举行建校五十周年庆祝大会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,国家教育部、中共福建省委分别向该校发来贺信。福建省委书记、省人大常委会主任卢展工,省长黄小晶,省政协主席梁绮萍,省委常委、副省长兼省委教育工委书记陈桦,国家中医药管理局副局长于文明等与该校师生员工和来自海内外的 校友、专家学者,以及企事业单位、友好团体的代表6000多人一起出席了大会。

贾庆林在贺信中说,半个世纪以来,学校认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,团结拼搏,锐意进取,深化教育改革,推进科研创新,办学实力不断提高,形成了以中医药学科为主体、多学科协调发展的办学格局,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了丰硕成果,培养和造就了数以万计的医学人才和其他各类专门人才,为促进福建省经济社会发展,深化闽台中医药交流与合作作出了重要贡献。他希望该校坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才兴国战略,以建院50周年为契机,发扬优良传统,推进教育创新,提高办学质量,努力把学校建设成为具有鲜明特色的教学研究型大学,为推动海峡西岸经济区建设和闽台中医药合作作出更大的贡献。

  福建省委的贺信也对该校秉承“大医精诚、止于至善”的理念,发奋图强,锐意进取,特别是改革开放以来取得的成绩给予了充分肯定。希望该院以建校50周年为新的起点,努力建设具有鲜明办学特色的教学研究型中医药高等学府,造就更多中医优秀人才,取得更多中医科研成果,为推进海峡西岸“两个先行区”建设再立新功。

  于文明代表国家中医药管理局向该校50华诞表示祝贺。他在致辞中说,目前党中央、国务院高度重视中医药事业发展,对中医药教育工作也十分重视,希望福建中医学院进一步解放思想,抓住机遇,深化改革,充分利用福建在教育、科研、医疗等方面的区域优势和资源优势,乘势而上,努力实现向教学研究型大学的目标转变,推进教学、科研、医疗、文化等全面协调可持续发展,为福建省经济社会发展和中医药事业发展做出新的贡献。

  陈桦代表福建省委、省政府致辞,对福建中医学院今后的发展和工作提出了明确要求。庆祝大会由福建中医学院党委书记罗萤主持,院长陈立典在大会上致辞并讲话,回顾了该校50年来的发展历程和取得的辉煌成就。

  据了解,福建中医学院创办于1958年。目前有旗山、屏山两个校区,共占地1096亩,建筑面积27万平方米。拥有2所直属附属医院、6所非直属附属医院、18所教学医院,各类教学实践、实习基地74个。50年来该校共为社会培养输送了2万多名中医药人才。现有博士点2个、硕士点18个和15个本科专业,各类在校生1万多人。全校共有教职员工2400多人,其中博士生导师30名、硕士生导师315名。2002年和2007年两度在教育部本科教学工作水平评估中被评为“优秀”,也是内地第一所招收台湾学生的中医院校。开展对台教育交流与合作20余载,举办了10届“海峡两岸中医药学术研讨会”,与我国台港澳地区以及欧美、澳大利亚、东南亚、日本等高等院校、科研医疗机构、学术团体建立了稳定的合作关系。组建了福建中西医结合研究院、中医证研究基地、中药产业技术开发基地、中药研发工程实验室、闽产中药研发科技平台等,实施了一大批科研项目,并取得了一大批研究成果。

与会来宾参观了该校旗山新校区和中医药文化博物馆等,校庆期间还举办了中医药发展大会、海峡两岸中医药学术研讨会、福建中西医结合研究院学术年会、医院管理学术研讨会、孔子和林如高塑像揭幕仪式、中医特种教学实验综合楼奠基仪式等系列活动。


分享按钮