媒体中医大

新华网:福建中医学院在两岸中医药交流中创造“十项第一”

(日期: 2007-12-07)


   12月17日,新华网福建频道在主页的显著位置以《福建中医学院在两岸中医药交流中创造“十项第一”》为题,对我校在两岸中医药交流方面的成就作了报道。以下为报道全文:

新华网福州12月17日电(记者胡苏)记者从日前召开的“福建中西医结合研究院2007年学术年会”上获悉,自1987年以来,福建中医学院以中医药为载体,先后开创出两岸中医药界交流的“十项第一”。

20年来,福建中医学院在大陆中医药界中最早开办对台中医药培训进修、最早招收台湾本科学生、最早招收台湾研究生、最早接待台湾中医药界访问团组、在大陆高等院校最早单独设立台湾中医药事务办公室、最早成立台湾中医药研究室、最早召开两岸中医药学术研讨会。

1987年底,福建中医学院台湾中医研究室成立,同时开办了对台中医药培训班,满足台湾同行到大陆深造的愿望。1988年,台生庄继志来校就读中医本科,福建中医学院也成为大陆第一家接受台湾本科生的高校。

福建中医学院还是举办两岸中医药学术研讨会次数最多、收集保存台湾中医药文献最多的大陆中医院校;出现过第一位访问台湾的大陆高校校长;最先利用台湾高校资源在大陆联合办本科专业;是最早派出学生赴台参加夏令营的中医院校。

2005年7月,福建中医学院成立全国高等院校首家“中西医结合研究院”,台湾大学医学院的杨思标教授受聘成为研究院学术委员会委员。

20年来,福建中医学院与台湾中医药界的交流从无到有,由初级到高级,由单向到双向,持续深入发展。到今年年底,学院先后选派54批96人次赴台进行学术交流。

由于大陆学历一直未获台湾当局承认,福建中医学院根据台湾学生回台后需参加中医师资格“检考”“特考”的需要,增设了《内经》《医宗金鉴》《本草备要》等13门相关课程,受到台生普遍欢迎。

截至目前,福建中医学院已累计为台湾培养出400多名毕业生,其中不少已成为台湾中医药界精英。陈俊明硕士毕业后曾任台北中医师公会理事长;王子欣是第一位通过台湾“中医师特考”的毕业生;张琬若等3人成为台湾“中国医药大学”骨干教师。


分享按钮