媒体中医大

【香港文汇报】港生组团 闽开中医养生馆

(日期: 2016-12-11)



  创业项目获大学扶持 三个月吸客逾三百
  位于福建中医药大学大学生孵化中心2楼的杏术芯灸推拿养生馆里人头攒动,中医专业大三港生陆霆皓和他的团队成员们正耐心地给客人做针灸、推拿、刮痧。这个由22名在校大学生组成的创业团队项目,入驻由该校团委负责的创业孵化中心,成为学校政策扶持的创业对象之一。校方为他们提供了零租金的创业商铺。
  香港文汇报记者苏榕蓉 福州报道
  陆霆皓向本报记者介绍,创业团队的核心成员是5人,除他之外,还包括来自台湾的杨杰、来自马来西亚的赖宇阳、来自新疆的杨光以及来自西安的李永皓。他表示,「大家都是中医专业大三专业的好哥们,都对创业有一个共识,就是能吃苦敢担当,打有备之仗。」
  就业形势严峻 提前规划未来
  养生馆原来的主人是陆霆皓同学的学长,因为毕业回台希望养生馆能够「传承」下去,所以找到了他们。陆霆皓说,「现在大学生毕业就业形势严峻,而创业能让自己有多一种选择,另一方面,我们也不想一毕业就成了朝九晚五的打工一族,我们喜欢有更多的私人空间。」虽然离毕业时间还有两年,陆霆皓和同学们在圆了青春创业梦的同时,也已经开始提前规划自己的未来。
  陆霆皓笑言,「一个人创业太难,我们选择『抱团』创业」。经过前期准备,杏术芯灸推拿养生馆于2016年6月1日正式开业。三个月后,养生馆交了一份让大家引以为傲的成绩单:运营三个月,接待顾客354名,营业额13877元。这一组数字使团队的每个人都熟稔于心。
  外界消除疑虑 纷刮目相看
  「创业之后发现事情远比自己当初想象的复杂,并不是专业技能扎实就能创业」。陆霆皓坦言,刚开业那几天,上门的客人寥寥无几,有时接连很多天一名客人都没有。顾客数量,从最初的每个月五、六个到现在平均每天的五、六个,其中的变化陆霆皓甘苦自知。他告诉记者,团队成员们会在QQ、微信等社交平台上宣传推广养生馆,大家也会坐在一起商量近期的促销传单内容,派发传单则从学生群体和学校周围的商家入手,逐渐扩大至小区和商圈。
  不仅如此,大家自制的名片亦很有特色。每个核心成员都有不同的「身份」,比如陆霆皓是养生馆的策划总监,赖宇阳是技术总监等等,这样的做法是希望每个人都能发挥自己的专业知识与特长,比起仅凭一腔热血蛮干,成功率要高很多。
  由于团队白天需要上课,养生馆每天从晚上六点半营业到九点半。起初不少人对这群年轻人心生疑虑,大多抱着试一试的态度,但当他们的病痛得到有效缓解和治疗后,便开始对养生馆刮目相看。让团队感到欣慰的是,学校的领导、老师以及身边的朋友们一直都在支持着他们,帮助他们做推广和宣传,使得慕名前来找他们推拿按摩的外校同学和附近居民越来越多。陆霆皓对记者说,有人认为团队成员太年轻,不够资历,还需要继续加强服务,「只有我们确定好养生馆的经营特色和服务标准、规范,才能创造更多的回头客,从而提高养生馆的魅力指数。」
  装修亲力亲为倍感自豪
  记者在养生馆内看到,30 多平方米的房间里整齐地摆放着10 多张按摩床,墙壁上张贴着刮痧、按摩等医疗挂图。蓝色的墙纸,暖色的窗帘,整体环境温馨整洁。养生馆翻新装修整整用时一个月,当时为了节约成本,从购买的原材料到安装,全部都是大家一起分工合作完成的,很辛苦但是非常有成就感。回顾那个月装修的经历,陆霆皓形容,「痛并快乐着」。他介绍,「玻璃、柜枱、墙纸等是从淘宝购买的,而铝窗框、木材等,需要到学校附近的实体店采购,有时跑一趟还不行,因为走错地方或者买错材料,还需要再跑第二次、第三次。」陆霆皓很自豪地指着养生馆内蓝色的墙纸告诉记者,那都是他们自己动手贴的,没有请专业工人操作,「刚开始贴得不平整,我们就撕了重新再贴,总结出的经验就是要耐心加细心,这非常考验大家的动手能力。」养生馆前台的展示柜,亦是陆霆皓在淘宝上订购的,他开玩笑说,「物流到货后,我们用了6 个汉子的人力才把它扛到大学生孵化中心二楼,然后几个人用了三个多小时才拼装成功。」
  耳濡目染喜爱中医
  陆霆皓的父母在港经营与健康产品有关的店铺,由于从小耳濡目染,陆霆皓从香港中华基督教何福堂中学毕业后就报考了福建中医药大学。「我觉得,香港生活模式比较快,相比而言很多人愿意相信西医,因为见效快。虽然中医不大受重视,但我还是选择中医,因为比起大火快煎,我更喜欢小火慢炖。」陆霆皓亦很怀念大一和内地生一起住的简单岁月。6个人的宿舍,只有他一个人是港生,「内地同学好奇心很强,喜欢问我『你觉得香港怎么样?』、『香港和内地生活模式区别在哪里?』其中最关心的问题是『中医在香港的情况怎么样?』」陆霆皓表示,一开始因为自己普通话不好,从而不敢和同学们说话,但大家都很热情地接纳他,使他很快就与同学们打成一片。
  望养生馆项目做大做强
  刚开始上课时,陆霆皓感到有点吃力,他认为香港的教育除了理论还有很多实践的机会,而在内地上学,很多时候都是先学习一系列的理论知识然后再实践。中医知识浩如烟海,需要背诵和掌握的书本如汗牛充栋,着实令他头疼。如今通过两年多的学习,陆霆皓除了理论知识学习得不错外,温针灸、推拿等都能信手拈来。谈及未来,陆霆皓表示将回港考取中医执照,并会经常往返两地。他亦希望养生馆创业项目能够做大做强,将来开连锁店。「比起一份稳定的工作,把精力和心血用到自己热爱的事业中去,才是我更愿意做的事。」
  办培训班授课,盼与实践结合
  陆霆皓的团队特意在养生馆里装修出一间办公室,用于平时开会或者自习读书。他介绍,「我们两周开一次小会,一个月开一次大会。案例交流、制定排班表、义诊等需要解决的问题,都会在这个小小自习室内沟通完成。」养身馆还和学校大学生社团联合会医研社合作办了义务培训班,在校护理、管理等专业的大一新生,有兴趣学习推拿养生等都可以报名参加,截至目前已有逾90名同学在陆续培训中。不仅如此,团队还编了简易教材。「技术总监」赖宇阳很有耐心,对专业知识比较熟悉,静下心来编制出的教材,让参加培训的同学们能够通俗易懂。陆霆皓团队还针对培训班建了学习群,督促同学们定期学习练习。同时,他们希望养生馆能够让培训班的同学把学到的与实践相结合,这样才能更见实效。在陆霆皓看来,很多大学生由于伏案学习、上网时间长,经常腰酸背痛,需要康复指导和保健治疗,并希望他们多学习一些养生基础课、健康课,让更多人了解中医养生文化。


分享按钮