媒体中医大

【海峡都市报】报道我校附属人民医院妇科陈捷主任使用3D腹腔镜行宫颈癌根治术



(日期: 2016-12-01)



  http://dzb.hxnews.com/2016-10/25/content_410890.htm





  N海都记者 林宝珍


  10月22日,在福州市香格里拉大酒店成功举办了一场三地妇科恶性肿瘤手术观摩研讨会,本次会议由福建省人民医院副院长陈捷教授牵头,对于妇科恶性肿瘤的腹腔镜手术进行现场直播,这是3D及VR技术(虚拟现实)在  全国首次应用于妇科领域。同时,福建省人民医院妇科一体化手术室也在会议上亮相,在场的观众争先戴上VR眼镜,身临其境感受一体化手术室带来的“精准”、“整合”、“规范”等新理念。


  陈捷教授在本次会议上,使用3D腹腔镜行宫颈癌根治术,另外两地的手术演示专家分别是上海仁济医院的刘开江教授以及江苏省人民医院的程文俊教授。通过3D转播技术,将手术画面同时呈现在三个会场,来自全国各地的约400名学员观看。手术演示非常精彩,学员收获颇丰,三地互动答疑更是将学术热情推至高潮。


  据悉,三地不同地,交流零距离,互联网技术为“远程医疗”创造条件,而一体化手术室使其得以实现。3D及VR等新技术也在医疗运用中日渐成熟,将给患者带来更多福音!





  陈捷简介:


  福建中医药大学附属人民医院党委副书记、福建中西医结合研究院微创医学研究所所长、福建省整合盆底医学中心主任,研究生导师。


  国家卫计委海峡两岸医药卫生交流协会海西妇产科专家委员会主任委员、中国医师协会内镜医师分会妇科内镜与微创专业委员会主任委员、中国医师协会妇产科医师分会常务委员,中华医学会妇产科学分会妇科内镜学组委员,中国性学会性医学专业委员会常务委员兼生殖学组副组长。


  福建省中西医结合学会微创学分会主任委员,福建省医学会妇产科学分会副主任委员兼内镜学组组长。《中国内镜杂志》《中国现代医学杂志》副主编,《实用妇产科杂志》《中国生育健康杂志》《中国妇产科临床杂志》编委,全国普通高等医学院校五年制临床医学专 业“十三五”规划教材编委。



  据悉,陈捷主任最近还入选中国妇科最具影响力医生排行榜。


分享按钮