媒体中医大

【东南快报】福建不为人知的“吃香”专业:康复治疗学3年就业率基本达95%以上

(日期: 2016-07-01)


http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2016-07/01/node_24.htm



东快记者陈懿萍 林雅通 讯员林铭文/图

眼下正是填报志愿的关键时刻,在选择什么专业就读是最纠结的事。选专业关键看就业。东南快报记者探营福建高校发现,一些大家平时不太熟悉的专业却十分“吃香”:2009年卫生部调查资料显示我国康复治疗师的需求量约为30万人,实际在岗人数仅约有1.4万人。

福建中医药大学是目前国内少数通过世界物理治疗联盟(WCPT)认证(全国仅3所)和世界作业治疗师联盟(WFOT)认证(全国仅4所)的院校,毕业生可在世界范围取得学位深造机会和就业资格。来自福建中医药大学的最新就业数据显示,截止至2015年12月5日,该校第一届毕业生物理治疗专业就业率97%,作业治疗专业就业率96.5%。

今天,我们就走进福建中医药大学,一探这所学校里这个已与国际接轨的康复治疗学专业。

上学时学啥?

玩转各种治疗设备

本科物理治疗学的学生要进行4年的学习。

已经在福建中医药大学附属康复医院实习的大四学生小林(化名)告诉东南快报记者,进入康复治疗学专业后,要经历一个“从糊涂到认同”的过程。

啃”下了枯燥的基础医学课程,如解剖、生理、病理等公共基础课和专业基础后,接下来的专业课和实习就让原本枯燥的基础课程“活”了起来,通过对各种器械的熟练应用,让学生了解各种治疗方法。

同时,采取PBL教学方式,以问题为导向,通过“理论+实践课”,分组讨论,病例分析等方式教学,引导学生多动脑,然后设计适宜康复治疗方案。

据悉,福建中医药大学是根据世界物理治疗师联盟(WCPT)的标准,参照香港理工大学康复治疗科学系课程设置,制定物理治疗学教学计划及专业科目。专业基础课和必修课优先选用外文优秀教材等。这样的模式,更容易培养当下最受用人单位喜欢的实战型人才。

物理治疗学近三年应届毕业生当年整体就业率基本达到95%以上。

高大上”的实训基地

医学是一门实践性很强的科学。福建中医药大学的物理治疗学的实训室面积630多平方;分为骨科、心肺、神经、小儿、物理因子实训室,设备价值550多万。

此外,2015-2017年,福建中药大学分三年投资1000万在附属第三人民医院成立康复实践教学中心,其中言语和认知中心目标建设为全国培训基地。

另外,福建中医药大学附属康复医院作为学校的附属医院,目前是学生的主要见习点,已通过三级专科医院的等级评审,并通过CARF认证,成为国内首家通过这一认证的康复专科医院。

回头看,林同学也很感谢这种学习方法,“带着问题,一切都要动手去操练,学到的东西更扎实,才能出效果。”

开启全球协作培养模式

2015年,福建中医药大学与台湾弘光科技大学签订联合培养本科人才项目协议书,开设物理治疗学(闽台合作办学)专业。部分物理治疗学(简称PT)学生,闽台合作"3+1"培养模式,第3年弘光科技大学学习专业课程。

此外,福建中医药大学与美国克瑞顿大学签订教学合作协议,4+3博士培养方案;与美国杜肯大学签订教学合作协议,4+1硕士培养方案。此外,学院与美国、丹麦、德国及日本等国内外知名康复机构建立长期的密切合作关系。

不仅如此,福建中医药大学还聘请悉尼大学、香港理工大学、台湾弘光科技大学、台湾阳明大学、台湾中港澄清医院优秀教师及治疗师教授核心课程;另外,聘请香港、台湾、澳洲资深物理治疗师为附属康复医院临床带教。该专业骨干教师担任中国康复医学会副会长、国际物理与康复医学学会执行委员会中亚和东亚委员等行业内重要职务。

毕业时做啥?

帮病人甩掉“残疾”站起来

偏瘫后手脚无力、中风后走路姿势歪斜,这些并不是理所当然的后遗症。”福建中医药大学2011级康复治疗学(物理治疗方向)的毕业生小沈(化名),目前在广州一家的三甲医院从事神经康复的工作,他的日常就是神经康复,帮助偏瘫的病人甩掉“残疾”重新站起来等。

当年像小沈这样康复治疗学毕业生共有110人,其中有56名毕业生(占比达到54.8%)被全国各地的三甲医院吸收。此外,除了4名毕业生选择继续进修,2名毕业生转行,其余毕业生都在医疗机构从事本专业工作,总体就业率达到96.4%。

工作近一年了,小沈的接诊量在科室能排得上中上水平,同时还忙碌于科研与教学,每个月薪水过万。

就职医院、保健康复机构等

美国是世界上康复医学最发达的国家,在2016年美国百大最佳职业排行榜中,物理治疗师和职业治疗师分别位列12名和19名,平均年薪分别为82390美元和78810美元。截止2013年,全美有238所高校开设物理治疗博士专业,仅有1所高校开设物理治疗硕士专业。

目前国内康复治疗教育以本科和专科为主,并且没有开设物理治疗、作业治疗专业;截至2013年,开设康复治疗专业的本科院校75所,其中只有四川大学、昆明医科大学和福建中医药大学三所院校分物理治疗和作业治疗方向培养。

毕业生除了可以任职于综合性医院、专科医院、社区卫生服务机构、保健康复机构(物理治疗师),还可到学校做专业教师,还可以成为国家、省级运动队的队医。

当然,毕业生也可以选择自由职业,开一个物理治疗工作室,自己当老板。目前在北京和上海,私人康复教练已经有了市场,为顾客“私人订制”康复锻炼方案,时薪已经达到千元左右。

康复治疗师缺口达20多万

全国第二次残疾人抽样调查结果显示,目前我国有8296万残疾人士,其中有康复需求的残疾人接近5000万。60岁以上老年人1.44亿,并以每年3%的速度增长;老年病者中越有50%需要康复服务。

2009年卫生部调查资料显示我国康复治疗师的需求量约为30万人,而实际在岗人数仅约有1.4万人,平均每10万人口仅“分担”1名康复治疗师,数量和质量远远落后于康复医疗实际的需要。

不管是从社会需求,还是国家政策、现有治疗师数量各个方面来看,都预示着康复治疗师的“火爆”前景。

招生咨询电话:0591-22861816



分享按钮